Оборудование для производства черенков. Стоимость и рентабельность. Оборудование для производства лопат Технология производства лопат

Какими бы темпами ни развивался прогресс, а садово-огородный инвентарь в виде лопат, граблей, тяпок и метел остается столь же необходимым человеку, как и сто лет назад.

Рукояти этих инструментов чаще всего делаются из дерева, поэтому со временем изнашиваются, ломаются и требуют замены. В весенне-летний период, когда настает пора огородов и дач, спрос на такие приспособления резко поднимается, что дает возможность некоторым предприимчивым гражданам неплохо на этом зарабатывать.

Большая идея для малого бизнеса

Производство черенков для лопат, тяпок, метел и других ручных инструментов при должном подходе может стать малозатратным, но весьма рентабельным собственным делом. Очень часто крупные предприятия, специализирующиеся на деревообработке, используют этот вид коммерции с целью получения дополнительных доходов, ведь, по сути, материал для рукояток – это отходы древесины.

Имея отдельное помещение с электроснабжением и оборудование для производства черенков, можно без особых усилий и затрат неплохо зарабатывать. Чтобы организовать постоянные поставки сырья, лучше договориться с представителями деревообрабатывающих или мебельных комбинатов или же найти выход на частных предпринимателей, имеющих пилораму.

Оборудование для производства черенков и его стоимость

Как правило, в стандартный комплекс по изготовлению деревянных ручек входят три станка:

  • круглопалочный (предназначен для очистки заготовки и придания ей цилиндрической формы);
  • круглошлифовальный (делает поверхность гладкой);
  • торцовочный (сглаживает один торец изделия и заостряет другой).

Стоимость такого оснащения будет зависеть от его марки, технического состояния и продуктивности.

В среднем, новый станок для производства черенков стоит примерно 150 тыс. руб., цена на шлифовальный составляет около 70 тысяч рублей, а на торцовочный – 60 000 рублей. В итоге для удачного начала, учитывая расходные материалы, потребуется не менее 300 тыс. рублей. Можно также приобрести оборудование б/у, сэкономив примерно треть необходимых средств, или же оформить лизинг.

Технология изготовления

Следует учитывать, что при производстве держаков используют исключительно лиственные породы дерева, такие как береза, дуб, бук и ясень. Древесина хвойных пород не подойдет из-за наличия смолистых веществ. Самыми лучшими считаются рукоятки из березы и ясеня.

Чтобы наладить сбыт будущей продукции, необходимо придерживаться некоторых критериев, установленных для такого вида товаров. Рукояти ручного инструмента изготавливаются согласно условиям ГОСТ 2695-83, классифицирующим их по качеству на три сорта:

  • высший сорт (без сучков, влажность древесины до 10%);
  • первый сорт (не более 2-3 сучков на изделие, диаметром до 3 мм, влажностью не более 30%);
  • второй сорт (не более 2-3 сучков, диаметром до 7 мм, влажность древесины до 60%).

Кроме этих требований, установлены общепринятые стандарты диаметра рукоятей в зависимости от их назначения:

  • для лопат – 40 мм;
  • для мотыг – 30 мм;
  • для граблей, тяпок и метел – 25 мм.

Длина изделий обычно составляет 1100-1300 мм.

Сбыт

Не только огородники и дачники являются потенциальными покупателями. Коммунальные службы круглогодично закупают для своих нужд как готовые орудия труда, так и ручки для них, поэтому вопросов со сбытом продукции обычно не возникает.

Не исключение и фермеры, использующие ручной труд на полях. Можно также предложить свой товар на крупные строительные предприятия, в учебные заведения. Неплохим решением будет заключение договоров с хозяйственными магазинами или просто розничная торговля на рынке.

Рентабельность

Среднерыночная стоимость одного держака высшего сорта в России составляет 25 руб., первого – вдвое дешевле. Учитывая примерную себестоимость одной единицы в 5 рублей и среднюю суточную производительность мини-цеха в 500 единиц, за месяц можно заработать около 200 тыс. рублей. Теперь следует вычесть затраты на электроэнергию, расходные материалы, зарплату наемным работникам, налоги.

Таким образом, чистый ежемесячный доход составит не менее 100 000 руб., а приобретенное оборудование для производства черенков для лопат и других инструментов окупится примерно за 3 месяца.


Выпуск черенков исключительно для лопат не является рентабельным. Поэтому увеличивайте ассортимент. Таким образом вы гораздо увеличите количество ваших клиентов.

Изготовление черенков для лопат практически один в один схоже с процессом производства для иных типов инструментов – отличие только лишь в их диаметре.

Кроме лопат, черенки также можно выпускать для всевозможного сельскохозяйственного инвентаря.

Соответствие документации

Изготовление черенков необходимо производить согласно ГОСТам и нормативным документам – черенки обязаны иметь определённые размеры (диаметр, длина).

Помещение для производства черенков (цех)

Бизнес по изготовлению черенков хорош тем, что не подразумевает наличие помещений большой площади. Для комфортных условий работы достаточно иметь помещение площадью до 100 квадратных метров.

Персонал для производства черенков

Четырёх человек будет достаточно, чтобы работать на производственной линии в течение рабочей смены.

Нет никакой необходимости в найме рабочих высокой квалификации , поскольку производство черенков является достаточно простым процессом.

Оборудование для производства черенков

Изготовление черенков подразумевает обязательное наличие . Их количество зависит от планируемых объёмов производства.

На начальном этапе вашего бизнеса вам вполне хватит по одной единице каждого станка.


Станки для производства черенков

  • станок для шлифовки одного торца заготовки и заострения второго – от 55 тысяч рублей;
  • станок круглопалочный – от 100 тысяч рублей;
  • станок круглошлифовальный – от 70 тысяч рублей.

Тем не менее для удешевления производства можно использовать бывшие в употреблении станки.

Технология производства черенков

Черенки выпускаются из отходов дерева или же из молодой поросли. Сложностей с доставками сырья у вас не возникнет, поскольку деревообрабатывающие фабрики работают во всех регионах страны.

Этапы технологии изготовления черенков

  • начальная обработка древесины;
  • придание будущему черенку нужной формы;
  • отшлифовка.

Реализация черенков

В бизнес-план черенков обязательно необходимо добавить пункт, который бы затрагивал вопросы сбыта товара. Уже на этапе становления вашего проекта надо налаживать связи с потребителями о доставках готовой продукции.

Способы реализации черенков

Реализовывать черенки можно:

  • строительным супермаркетам;
  • жилищно-эксплуатационным конторам;
  • муниципальным управлениям;
  • фермерам и дачным сообществам.

Также не стоит пренебрегать розничными потребителями. Отличным способом реализации готовой продукции является её сбыт на строительных базарах.

Для этого можно открыть свою точку сбыта , которая впоследствии может приносить вам хорошую прибыль.

Сколько можно заработать на изготовлении черенков

Чистый доход от изготовления черенков зависит от количества товара, который вы продадите. За сезон может реализовать до 10 тысяч черенков, учитывая наличие налаженных каналов сбыта.

Стоимость одного готового черенка колеблется в пределах 12-30 рублей при себестоимости в 5 рублей . Учитывая хозяйственно-организационные затраты, чистый доход составит порядка 40-60 тыс. рублей в месяц.

Черенков имеет окупаемость сроком в 6 месяцев. Увеличивая клиентскую аудиторию, постепенно вам удастся расширить свои доходы.


Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.


Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14%. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.


Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью. Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма придаётся только для доставки в и при сборке уже готового инвентаря.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Статьи по теме