Технология беспривязного содержания коров

2473 31.07.2019 7 мин.

Есть определённые методы содержания КРС – беспривязный и привязный, стойловый. Первый метод используется в большинстве фермерских хозяйств и индивидуальных подворьях. Он мало затратный. Рано утром коров выгоняют на пастбище, а вечером возвращают стадо в коровники. Животные выпасаются на пойменных лугах, лесопосадках и т. д. Нужно в зависимости от количества голов в стаде один-два пастуха. В коровниках животные пребывают в зимний период и в непогоду в другие сезоны года. Самые большие плюсы такого содержания – минимальные затраты на корма. Но вот при беспривязном содержании надои молока низкие. Поэтому и появилась необходимость использовать не этот экстенсивный подход, а более прогрессивный – метод привязного содержания коров. О том, как правильно оборудовать коровники, а также о положительных моментах и недостатках этого способа можно узнать из материалов этой статьи.

Особенности технологии привязного содержания КРС

Во всех больших хозяйствах используют привязное содержание коров, в домашних условиях . На шею животному надевают металлическую цепь, и корова находится в стойле, площадь которого позволяет ей не только стоять, но и лежать. А также принимать корм, не контактируя с другими жвачными. Для каждой предусмотрена индивидуальная , . Над стойлом размещается табличка, на которой указывается номер, кличка, возраст и продуктивность. На таких фермах всё механизировано и затраты ручного труда минимальные. Коров выпускают на двухчасовую прогулку ежедневно. Исключением является ненастная погода.

Плюсы стойлового способа содержания коров

Преимуществ такого содержания много. И самое главное то, что рационы кормления животных можно разрабатывать индивидуально, исходя из продуктивности каждого. Также легко следить за состоянием здоровья, ростом или уменьшением привеса коров и телят на откорме. Кроме того:

  • Малоподвижность животных сокращает использование ими количества кормов. В среднем на 15%;
  • Рацион сбалансирован для каждой группы животных;
  • Приболевших животных сразу же заметит не только ветеринар, но и доярка или скотник;
  • Коровы не бодают друг друга, поэтому исключено их травмирование;
  • Почти на четверть растут надои молока;
  • Увеличивается привес нетелей на 15%;
  • Автоматизированное доение, механизированная раздача корма упрощает процесс ухода за животными.

Про сбалансированный рацион кормления коров можно прочитать .

В России из-за большого количества пастбищ практикуется стойлово-пастбищный метод.

Минусы

Чтобы выращивать КРС привязным методом понадобится увеличение штата работников. Преимущественно скотников. Кроме того, если не придерживаться правил зоогигиены животных или не сбалансировать рацион, то это может привести к:

  • Нарушению процесса пищеварения и потери продуктивности;
  • Проблемам со скелетом и костным аппаратом. Как следствие - недополучение солнечной энергии и недостатку витамина Д;
  • Слабому иммунитету;
  • Стрессам;
  • Увеличению процента яловости. Стельные коровы плохо переносят такое содержание.

Организация коровника: схема

Помещения для беспривязного содержания КРС строятся по типовым проектам, которые должны отвечать всем современным требованиям интенсивного развития. Коровники – одноэтажные здания с хорошо развитой инфраструктурой, системой и освещения. На каждое животное выделяется 2, 5 метра, не считая места для проходов и кормушек. Помещение желательно конструировать без внутренних опор, которые могли бы ограничивать механизированные процессы в середине коровника.

С проектом коровника на 100 голов можно ознакомиться .

Сегментация по цехам

Коровник состоит из нескольких сегментов в зависимости от назначения:

  • Стойла с кормушками, поилками, системой отведения отходов. Помещение, в котором находятся животные на привязном содержании. Там они получают корм, к каждому стойлу подведена линия автоматической дойки;
  • В средней или же торцовой части располагается молочное отделение, а также блок вспомогательных помещений (душевые, котельная и т. д.);
  • Родильное отделение, в котором подготавливают коров и нетелей к отёлу. В нём же некоторое время содержатся животные (две недели до отёла и две недели после него);
  • Профилакторий для телят. Это отделение должно иметь отдельный вход от коровника;
  • Если выращивается молодняк мясных пород, то организовывают секции, в которых содержится по 50 голов в одном непрерывном ряду.

Обязательно во всех помещениях, где содержатся животные, должны быть оборудованы удобные выходы для моциона.

Стойло: его размеры, особенности постройки

На продуктивность КРС влияют даже . Короткие нежелательны, потому что животные начинают поджимать ноги и соскальзывают. А это приводит к заболеванию копыт. Размеры стойла при привязном содержании могут быть трёх типов:

  1. Длинные. Размеры привязи в таких случаях свободные. Применяют больше в родильных отделениях.
  2. Средние . Длина стойла от 1, 7 до 2 метров. Ширина 1,1 м.
  3. Короткие . Длина стойла 140 см. В таких секциях возможны растяжения сухожилий, вывихи, механические повреждения вымени.

Нормы площади для животных не должны быть меньше рекомендуемого:

  • Нетели и сухостойные коровы. Стойла до 2,3 метров квадратных;
  • Племенные животные -2, 4 метра квадратных.

Ширина стойла не должна быть меньше метра для коров. Для ремонтного молодняка она колеблется в пределах 0, 8 м. Рразмеры стойла рассчитывают исходя из выращиваемой породы и её направленности: мясная, молочная или молочно-мясная.
Правильно размер можно вычислить по следующим параметрам:

  • Длина – 95% длины животного и ещё 20 см для обеспечения расстояния безопасности;
  • Ширина – измерить приблизительно ширину коровы данной породы в плечах и умножить на два.

Стойла для коров мясных пород должны быть больше, чем для молочных.

Доильные аппараты: система доения голов

Доильные аппараты необходимое приспособление как в маленьких фермерских хозяйствах, так и больших промышленных животноводческих цехах. Потому что выдоить несколько десятков или сотен коров усилиями доярок не получится. Слишком трудоёмкий процесс. Кроме того, аппаратами выдаивание молока идет до последней капли, соски не повреждаются. А если по каким-то причинам появляются на вымени микротрещины, то патогенные микроорганизмы туда не проникают. Доильные аппараты бывают двух типов:

  1. Переносные. Используются на фермах, где поголовье сравнительно небольшое (10-100 голов).
  2. Доильная система. Применяют на больших животноводческих комплексах.

Преимущества доильных аппаратов:

  • Быстрая скорость выдаивания;
  • Небольшой персонал операторов машинного доения.

Нужно быть готовым к тому, что покупка доильных аппаратов обойдётся в круглую сумму. Кроме того, необходимо определиться какой конкретно агрегат понадобится, и провести подробный инструктаж использования оборудования. Хорошо зарекомендовали себя такие доильные аппараты, как «АИД-1», «Волга», «Доюшка», «Бурёнушка», «Майга», «Моя Милка».

Доильный зал типа «Елочка» EuroClass ускоряет процесс доения и не создает дискомфорта для животных.

Неправильное использование может привести к заболеваниям вымени коров и резкому падению продуктивности.

Поилки и их установка

Потребность в воде зависит от нескольких факторов: какие виды кормов скармливаются, их питательности. А также количество выпитой жидкости зависит от физиологического состояния животного, влажности и температуры окружающей среды. Считается, что на 1 кг сухого вещества, съедаемого коровой, понадобится около 5 литров воды. Если животное ест сено, то количества выпиваемой жидкости потребуется больше, а когда в рационе преобладают сочные корма, то в воде корова будет нуждаться меньше. Кроме кормушек возле каждой особи должны быть оборудованы поилки. Они могут отличаться по материалу, из которого изготовлены:

  • Пластмассовые . Дешёвые, но довольно хрупкие. Если корова привыкла чесаться, то она может быстро поломать поилку из такого материала;
  • Чугунные. При сильном ударе может треснуть и стать непригодной к употреблению;
  • Стальные. Самые ходовые . После механического воздействия со стороны животного можно просто подравнять молотком.

Также классифицируются по видам использования:

  • Групповые;
  • Индивидуальные.

При выборе необходимо полагаться на принцип действия, материал, простоту монтажа и пр.

Кормушки: виды

Длина кормушки должна равняться ширине стойла. Это около 1,1 –1. 2 см. Ширина сверху до 80 см, а на уровне дна – 45 см. Высота переднего бортика от 30 см до 60 см. В дне должны быть предусмотрены отверстия для стока жидкости. Кормушку устанавливать желательно на 7–8 см выше пола. Обычно по форме она напоминает ящик-желоб. Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъёмными. У откидной поднимаются боковые стенки. И это очень удобно для того, чтобы её очистить от остатков корма. Изготавливают кормушки из плотных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Если стадо очень большое, то корма укладывают на стол. Это проход в помещении с невысокими стенками, поднятый над полом на высоту 20–30 см. При привязном содержании никаких дополнительных решеток на столы не потребуется. Коровы в таком состоянии не очень активно разбрасывают корм.

Поверхности индивидуальных кормушек должны быть идеально гладкими, чтобы язык и губы животного не травмировались.

Полы и их тип

При строительстве коровника необходимо большое внимание уделять устройству пола. Самый оптимальный наклон для стока жидкости 3–5 см, хотя в некоторых крупных хозяйствах эта цифра выше – около 20 см. Конечно, чем больше уклон, тем уход за животным легче. Но нужно помнить о том, что большой уклон нежелателен, так как он может вызвать заболевания ног животных и даже аборт у стельной коровы.

Такое покрытие нужно выдержать в течение 10 дней и только тогда оно готово к эксплуатации.

Также полы в коровнике делают кирпичными. То есть настилают кирпичные обломки (целый кирпич стоит дорого) и заливают бетоном. На такие полы необходимо будет решетка в период использования.

Когда необходим переход на беспривязное направление

На беспривязное содержание переходят, если есть достаточная кормовая база. То есть просчитывается зоотехником полноценность кормов, состав в нём протеинов, полезных для животных микроэлементов и витаминов. Плюс ко всему такое содержание коров уменьшает себестоимость литра молока.

Про правильный рацион кормления дойных коров читайте по .

Перед переходом на беспривязную форму необходимо провести такие мероприятия:

  • Ветеринарный осмотр и дегельминтизацию;
  • Обследование на выявление инфекционных и кожных заболеваний. Животных с подозрением на них отравляют в изолятор;
  • Проводится профилактическая расчистка копыт;
  • У бодливых коров концы рогов спиливаются не менее чем на 3 см. Это исключит травмы во время конфликтных ситуаций между животными.

На беспривязное содержание лучше переходить поздней весной или летом.

Видео: проект фермы с призязным способом выращивания КРС

В данном видео рассказывают о преимуществах привязного содержания коров.

Выводы

Есть две популярные среди животноводов формы направления содержания КРС: привязная и беспривязная.

Последняя схема имеет ряд преимуществ:

  1. Коровы находятся под личным контролем ветеринара, и наименьшие признаки заболевания будут им сразу же выявлены.
  2. Требуется небольшое количество скотников и доярок, так как весь процесс на животноводческих комплексах автоматизирован.
  3. В связи с тем, что коровы большую часть времени проводят в стойлах, особенно не двигаясь, то и производительность их возрастает.
  4. Каждому животному, исходя из его физиологических особенностей, зоотехник может разработать и индивидуальный рацион (установка норм кормления).

Про разведение коров для бизнеса можно прочитать в .

В настоящее время на молочных комплексах и крупных фермах все шире внедряется беспривязное содержание коров . Этот способ по сравнению с привязным позволяет значительно увеличить нагрузку животных на обслуживающий персонал и повысить производительность труда.

Следует отметить, что преимущества беспривязного содержания коров реализуются лишь в том случае, если хозяйство имеет крепкую кормовую базу.

При беспривязном содержании скота повышается двигательная активность животных, полнее реализуются их индивидуальные поведенческие особенности, более выражены реакции на потребление кормов. Но эти преимущества не всегда адекватны уровню продуктивности животных, поэтому расход кормов на единицу производимого молока возрастает на 10-15%.

При беспривязном содержании коров большое значение приобретает однородность стада по развитию животных, продуктивности, пригодности к машинному доению, поведению и т. д.

В зависимости от особенностей хозяйства и зоны используют два основных способа беспривязного содержания коров: на глубокой подстилке (с расходом около 3 кг соломы на одну голову в сутки) и в боксах.

Впервые беспривязное содержание коров на глубокой подстилке было применено в опытном хозяйстве «Кутузовка» Харьковской области. В этом хозяйстве за 15 лет содержания 1000 коров на глубокой подстилке средний годовой удой на корову повысился с 1830 до 4000 кг. Затраты труда здесь на производство 1 ц молока составили 1,8 чел.-ч.

В опытном хозяйстве «Кутузовка» кормят, доят и организуют отдых животных как бы в отдельных цехах. Это позволяет применять для выполнения всех видов работ на молочной ферме наиболее совершенные технические средства и организационные решения. Доят здесь коров в специальном доильном зале с помощью установок типа «елочка» на 72 места, кормят животных на выгульно-кормовых площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами для хранения грубых кормов. Отдыхают животные в секциях на глубокой подстилке. Секции комплектуют коровами с учетом периода лактации и стельности. Каждая секция на 100 коров имеет выход на выгульную площадку.

При таком содержании можно нормировать дачу сочных кормов, в частности корнеплодов, и частично концентрированных по группам коров, содержащихся в одной секции, с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Часть концентратов скармливают во время доения. Раздают сочные корма мобильными средствами. Соломенную подстилку хранят в тюках на чердаке. Систематически пол в секциях для отдыха животных застилают подстилкой вручную. Убирают навоз из секций 1-2 раза в год с помощью бульдозера. Навоз с выгульных площадок удаляют бульдозером через каждые 2-3 дня и вывозят в навозохранилище.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке применяют в опытном хозяйстве «Березанское» Краснодарского края и в ряде других хозяйств.

Положительные стороны содержания животных на глубокой подстилке следующие: 1) при достаточном количестве подстилки животные чистые, ложе их мягкое и теплое; 2) благодаря уборке навоза раз в год трактором полностью исключен ручной труд при выполнении этой операции; 3) на поля поступает навоз высокого качества; 4) уменьшается потребность в навозохранилищах, т. к. в них поступает навоз только с выгульных площадок.

За фермой на 1000-1200 коров закрепляют трех трактористов, в обязанности которых входит раздача кормов и уборка навоза с выгульных площадок. Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке может быть уже рентабельно при средних удоях около 3000 кг на корову в хозяйствах, имеющих 800-1200 коров.

Беспривязное содержание коров в боксах может различаться по способу удаления навоза, механизации доения коров и раздачи кормов, по режиму кормления и т. д.

Коровники для беспривязного содержания молочного скота на глубокой подстилке строят в виде зданий со сво­бодным выходом животных на выгульно-кормовые дворы.

Такие коровники разделяют легкими съемными перегород­ками на секции для содержания разных групп коров. Из каждой секции коровы должны свободно выходить как на выгульно-кормовую площадку, так и в помещение для ме­ханизированного доения.

При устройстве скотных дворов такого типа очень важно правильно располагать ворота, а именно так, чтобы не было сквозняков. В этих помещениях устанавливают наименьшее количество столбов, чтобы облегчить механизированную уборку и вывозку навоза. Общая площадь пола помещения в расчете на одно животное составляет 4-5 м 2 .

К коровнику для беспривязного содержания предъяв­ляется ряд зоогигиенических требований. Для отдыха жи­вотных в дневное и ночное время отводят помещение. Перед размещением скота на пол стелют солому, измельченный камыш или другой подстилочный материал слоем 25-30 см. В дальнейшем подстилку из расчета 2-3 кг на одну голову крупного рогатого скота разбрасывают ежедневно. Благо­даря такой подстилке животные имеют теплое ложе. Тем­пература его повышается в результате самонагревания нижних слоев навоза, покрытых сверху слоем сухой под­стилки.

В этом помещении располагают также и групповые поилки.

Около помещений оборудуют огороженные с твердым покрытием выгульно-кормовые площадки, на которых за­кладывают силос наземным способом и размещают скирды сена и соломы с таким расчетом, чтобы животные имели к ним свободный доступ и чтобы скирды вместе с коровни­ком служили хорошей защитой от господствующих ветров. Перед скирдами грубых кормов и буртами силоса устанавливают передвижные решетки, через которые животные пое­дают корм. По мере использования корма решетки передви­гают. Для скармливания грубых кормов решетки могут быть и стационарными, при этом корм подвигают к решетке бульдозером.

На площадках с южной стороны помещений ставят кормушку для минеральных кормов - мела и соли. Выгульно-кормовые площадки очищают от навоза бульдозером через каждые 7-10 дней.

Коров кормят в основном на выгульно-кормовой пло­щадке из кормушек, устроенных под навесом. Только в мо­розные дни, когда температура воздуха минус 12-14°, сочные корма раздают в коровниках из деревянных корму­шек, расположенных в задней части боксов. Сочные корма задают раздатчиками РМ-5 или ПТУ-10К, грубые - вруч­ную. Концентраты животные получают на доильной пло­щадке во время дойки. Коровники для содержания молочного скота в боксах, также являются не утепленными помещениями со свобод­ным выходом на выгульно-кормовые площадки.

Перегородки в боксах делают из металлических труб или дерева (рис. 27). Размер места для лежания (бокса) зависит от живого веса коров. Обычно они имеют длину 170-190 см и ширину 100-120 см. Пол в боксах делают из досок на 18-20 см выше, чем в проходе.

Коровы отдыхают в боксах лежа более продолжительное время, чем в стойлах, кожа их меньше загрязняется, не­смотря на отрастание длинного и густого волоса, сокраща­ется в три раза расход подстилки, животные бывают более подвижными и реже заболевают маститами.

В боксах всегда сухо и тепло, потому что весь навоз попадает только в проход. Из проходов навоз убирают трак­тором с навесными приспособлениями (впереди бульдозер­ная лопата, сзади скребок).

Как и в помещениях для содержания коров на глубокой подстилке, в коровнике с боксами животных делят также на группы и содержат их по секциям, отделяемыми съемными перегородками. Сухостойных коров и нетелей размещают в торцовой части двора, в противоположном конце от доиль­ного помещения.

При беспривязном содержании коров большое значение имеет соблюдение в хозяйстве определенных ветеринарно-санитарных требований. Стадо, переводимое на беспривяз­ное содержание, должно состоять только из здоровых жи­вотных. Предварительным обследованием всех животных исключают такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, трихомоноз, вибриоз и др.

Особое внимание обращают на состояние вымени у коров.

Чтобы предотвратить травматические повреждения ко­ров, особенно бодливых, их обезвоживают или спиливают им острый конец рога.

Стельных коров за 15 дней до отела направляют в родиль­ное отделение. В ряде хозяйств после отела коров содержат в родильном отделении 30-35 дней. За это время их раздаи­вают, а тех, которые приходят в охоту, и осеменяют. Из ро­дильного отделения коров переводят в первую группу, если даже удой их ниже 15 кг. Делают это для того, чтобы выя­вить способность коров к раздою. Если через месяц удой ко­ров не повышается, их. переводят во вторую группу. По мере снижения продуктивности коров переводят в соответствую­щую группу.

При беспривязном содержании дойного стада большое значение имеет рациональное деление его на группы: 1) вы­сокоудойная группа главным образом из недавно отелив­шихся коров; 2) низкоудойная группа из коров, близких к запуску; 3) группа сухостойных коров; 4) группа коров-первотелок; 5) санитарная группа коров, которых лечат на месте; 6) группа недостаточно упитанных и пр. Коровы каж­дой группы получают различные корма, у них также неоди­наковое обслуживание и использование.

Очень важны при беспривязном содержании регулярное наблюдение за здоровьем животных, быстрая изоляция больных и оказание им своевременной ветеринарной помо­щи. Важно также правильно и своевременно выявить коров, пришедших в охоту, для их осеменения или случки.

За два месяца до отела коров запускают, для чего их переводят в родильное отделение на 7-10 дней, так как в боксе при беспривязном содержании правильно провести запуск нельзя. После запуска коров снова содержат без привязи, но в группе сухостойных.

Для скота, откармливаемого на барде или жоме, строят облегченные не утепленные помещения для укрытия жи­вотных в холодную и ненастную погоду. В этих помещениях скот можно держать как на привязи, если корма раздают в кормушки подвижными механизмами, так и без привязи при свободном доступе животных к кормам на выгульных площадках с кормушками. Выгульные дворы устраиваются при всех помещениях для зимнего и, особенно, для кругло­годового содержания крупного рогатого скота. На выгуль­ных площадках животные получают необходимый моцион и солнечное облучение, которые так нужны для сохранения здорового состояния.

Выгульные дворы делают трех типов: с твердым покры­тием, частичным твердым и без всякого покрытия.

Первый тип выгульного двора применяют на фермах с беспривязным содержанием скота с целью сокращения пло­щади фермы, а также при высоком уровне грунтовых вод, при глинистых, лёссовидных или черноземных грунтах. Площадь выгульного двора с твердым покрытием в ра­счете на одну голову отводится до 8 м 2 для молочного и молочно-мясного скота и 7 м 2 для скота мясного направ­ления.

Выгульные дворы с частичным твердым покрытием по площади делают больше: на одну голову взрослого скота - 15 м 2 , молодняка - 10, телят - 5 м 2 . Твердое покрытие устраивают в местах наибольшего скопления скота: вдоль навесов, кормушек, у групповых автопоилок, а также у выходов из помещений на выгульный двор.

У мест кормления и поения животных, длина площадок с твердым покрытием необходима вдоль всего фронта кор­мушек и поилок, ширина его 2,5-3 м. Твердое покрытие делают для прохода коров в доильное помещение и возвра­щения на выгульный двор или в коровник.

Твердые покрытия выгульных площадок бывают бетонные или асфальтовые. Они долговечны, нескользкие, не портят копыта животных, ровные, и их хорошо очищать механизированным способом.

Без покрытий выгульные дворы делают для ферм с привязным содержанием скота при песчаных или гравийных грунтах, а также в тех случаях, когда их используют только в сухую погоду, то есть периодически.

От господствующих ветров выгульные дворы защищают постройками, навесами, посадками быстрорастущих кустар­ников и деревьев, заборами, складами для грубых кормов.

Сегодня современные технологии ведения сельского хозяйства приобретают всё большую популярность в различных отраслях. Не исключением является и животноводство, в частности уход за высокопродуктивными породами крупного рогатого скота. Технология беспривязного содержания коров является одним из наиболее распространённых шагов к оптимизации скотоводства. Однако многие как небольшие, так и крупные животноводческие фермы не всегда удачно внедряют такую систему. В результате этого животные не только получают сильный стресс, но и теряют свою продуктивность. В этой статье мы подробно рассмотрим основные принципы свободного содержания коров, а также определим особенности организации системы в современных условиях.

Преимущества и недостатки свободного содержания

Несмотря на высокую эффективность и массу положительных сторон, к свободному содержанию скота прибегают немногие. Среди фермеров существует целый ряд стереотипов, который напрямую влияет на распространение технологии.
Поэтому перед выбором данной системы содержания коров нужно познакомиться не только с основными сложностями, но и с главными преимуществами.

Знаете ли вы? Методика беспривязного содержания коров впервые массово была использована в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ ст. на территории США и СССР.

Главные достоинства беспривязного содержания крупного рогатого скота:

  • повышает производительность труда работников фермы;
  • уменьшает затраты на уход за животными;
  • даёт возможность максимально автоматизировать все работы;
  • коровы не требуют выпасения на обширных площадях;
  • система позволяет повысить продуктивность животных в разы;
  • животные требуют минимальное количество персонала для ухода;
  • при свободном передвижении скот ежедневно получает необходимую физическую нагрузку;
  • помогает повысить общее здоровье и уровень иммунитета организма коров.

Имеет свободное содержание и недостатки, прежде всего, к ним относится:

  • свободное содержание скота предусматривает дополнительную трату на автоматические системы ухода за скотом;
  • недостаток квалифицированных кадров;
  • система исключает индивидуальную коррекцию рациона для каждого отдельного животного;
  • возможны конфликты в стаде между отдельными особями;
  • стадное содержание коров предусматривает наличие высококвалифицированной зооветеринарной службы;
  • при беспривязной технологии потребность животного в корме возрастает на 7–10%, в отличие от привязного способа содержания.

Подготовка к переходу на беспривязное содержание

Переход на свободное содержание скота в коровнике является достаточно серьёзными процессом. Помещение для содержания коров нужно обязательно обустроить соответствующими конструкциями, а также необходимыми техническими узлами, обеспечивающими правильный уход за животными.

Основные этапы подготовки к полному переходу фермерского хозяйства на беспривязное содержание коров:

  1. Обучение персонала. На этом этапе зоотехники, бригадиры, операторы машинного отделения и прочий персонал проходят тщательный инструктаж об основных принципах и главных особенностях функционирования системы. Если предусматривается работа со сложным компьютерным оборудованием, персонал проходит соответствующие курсы по обучению работе с автоматизированными системами. Лучше всего, если такое обучение будет подкреплено стажировкой на смежных предприятиях, в которых данная методика уже внедрена. Особенно важно это для операторов доильного оборудования, так как процесс доения при свободном содержании скота имеет кардинальные отличия от доения при привязном содержании.
  2. Разработка проекта. К данному процессу прибегают одновременно с обучением персонала. Эта процедура даёт возможность определить все тонкости реконструкции помещения для скота, а также необходимые для этого технические ресурсы, в том числе и целесообразность нововведений.
  3. Реконструкция имеющихся площадей. Специальные строительные бригады совершают перепланировку, монтаж автоматизированных систем по уходу за коровами и ввод в эксплуатацию коровника со всеми соответствующими инженерными системами.
  4. Подготовка животных. Процесс заключается в тщательной отсортировке скота по половому, возрастному признаку и однородности (размеру тела). В этот период стадо тщательно осматривают на наличие инфекционных недугов (туберкулёз, бруцеллёз и т.д.) и прочих патологий, больных особей отбраковывают, здоровым проводят дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию. Кроме того, каждому животному для избежания травмирования друг друга нужно обязательно укоротить рога (на 3 и более см).

Основные рекомендации животноводам при переводе фермерского хозяйства к свободному содержанию:
  • приучать поголовья следует с молодняка, это послужит отличным уроком для более старших особей, последними следует приучать самых старых особей. Это поможет не только эффективно, но и максимально быстро приучить животных к новым условиям;
  • животных в новый коровник следует впускать постепенно, небольшими группами, насчитывающими до десятка особей;
  • во избежание чрезмерных стрессов коровам следует на первое время обеспечить удвоенное количество подстилки и доступного корма;
  • для уменьшения травмируемости коров, между сдвоенными боксами нужно обязательно установить временные перегородки из мягкого троса или досок;
  • лучше всего содержать коров одного возраста, это поможет избежать агрессивных конфликтов между особями, а также борьбы за место в стаде;
  • всё оборудование должно обязательно пройти обкатку, неслаженность в работе инженерных систем может негативно сказаться на продуктивности скота.

Важно! Чрезмерно агрессивных и выбивающихся из режима стада особей нужно обязательно удалить из коровника, в противном случае это приведёт к усложнению процесса ухода и содержания поголовья.

Особенности организации

Для того, чтобы создать режим бесперебойного получения высококачественной продукции скотоводства, следует не только обеспечить своевременное кормление скота, но и создать благополучные условия для жизни животных.
С этой целью на этапе проектировки фермерского комплекса нужно обязательно учесть все санитарные и строительные требования, выдвигаемые современной законодательной базой. В противном случае затраченные силы и средства станут нецелесообразной тратой ресурсов, которая непременно приведёт к серьёзным убыткам.

Нормы площади

Тщательный расчёт необходимой площади является одним из главных факторов обеспечения комфортных условий для коров. Перенаселение фермы негативно сказывается на жизни стада, так как животные будут ощущать сильный дискомфорт, а это прямой путь к снижению эффективности конечных затрат.

Поэтому, для того, чтобы обеспечить скоту комфортные условия для пребывания, нужно предусмотреть:

  • для телят с возрастом до 10 месяцев - 2,5 м кв./особь;
  • для телят с возрастом 1–2 года - не менее 3 м кв./особь;
  • для взрослого скота с возрастом более 2 лет - не менее 5 м кв./особь.

Если обустройство фермы планируется в условиях холодного северного климата с коротким и холодным летом, либо в условиях с ограниченным пространством для выгула скота, то минимальная площадь для одной взрослой особи должна составлять не менее 7 м кв.

Важно! При расчёте норм площади для содержания поголовья обязательно следует учитывать объём используемой подстилки.

Эта же норма используется и при обустройстве отдельных боксов для содержания коров с подсосным потомством. При обустройстве боксов для целенаправленной откормки скота исходят из минимальных требований коров к свободному пространству, поэтому для этих целей нужно обеспечить площадь не более 3–4 м кв./особь.

Деление стада

Для оптимизации работы всей фермы, поголовье нужно обязательно распределить на категории. Не секрет, что в большинстве ферм неохотно проводят деление стада, однако только эта мера способствует созданию максимально комфортных условий для получения качественной продукции.

Деление начинают заблаговременно, после рождения молодняка. Это даёт возможность получить не только структурированное стадо, но и облегчить последующий уход за скотом, в том числе и профилактическую вакцинацию. Но, если отсортировка не была проведена вовремя, животных разделяют на группы непосредственно перед впуском в общее помещение.

В таком случае скот следует поделить на следующие физиологические группы:

  • коровы с низкой продуктивностью и животные в запуске;
  • новотельные и высокопродуктивные коровы;
  • беременные особи и глубокостельные нетели;
  • сухостойные стельные коровы.

Цеха раздоя и осеменения

Цех раздоя и осеменения создаётся в виде отдельного помещения либо временного отсека для оценки потенциальной продуктивности животных, а также для тщательного отбора особей по породному признаку.
В этом месте проводится тщательный осмотр коров, в том числе и первотёлок, на наличие каких-либо патологий либо прочих физиологических особенностей и признаков, влияющих на продуктивность поголовья и его генетический потенциал.

В этом месте животные зачастую проводят около 4 месяцев своей жизни, после чего некондиционные особи выбраковываются, а все остальные распределяются по местам основного содержания.

Также в цехе проводится оплодотворение и дальнейший контроль за состоянием плода в утробе на первых неделях жизни. Оплодотворение может проводиться как естественным путём, так и искусственно. На большинстве животноводческих ферм используют искусственное осеменение, для этого в цехе создаются небольшие осеменительные боксы.

Родильный цех

Приблизительно за 10–14 дней до отёла оплодотворённых коров переводят в родильный цех. Он представляет собой самостоятельное сооружение либо отделённую конструкцию, состоящую из дородового, родового и послеродового боксов, а также профилактория для суточных телят.

В дородовом боксе проводят тщательный осмотр животных и их плода, а также подготовку животных к предстоящим родам. Для этого коровам обеспечивают усиленный рацион и умиротворённую обстановку.
После появления первых схваток корову переводят в родильный бокс. В этом месте она проводит около 2 суток. Новорожденный телёнок сразу после родов переводится в профилакторий, где его тщательно осматривает ветеринар, после чего переводится вместе с матерью в послеродовую секцию.

Знаете ли вы? Скотоводство как сельскохозяйственная отрасль возникло в период неолита, датируемого IX тысячелетием до н.э.

Примерно через 2 недели мать и его потомство отправляются в цех раздоя и осеменения, откуда их переводят на постоянное место.

Кормление

Главная отличительная черта беспривязного содержания скота - доступ животных к неограниченному количеству корма. Это и даёт возможность повысить количество продукции и общую продуктивность животных. При этом главная задача кормления состоит в том, чтобы получить максимальные надои при минимальных затратах корма.

Для этого коровам следует создать соответствующий рацион, включающий только качественные и питательные корма.

Его основу должны составлять сухие корма и сочные травы, для улучшения питания в пищу животным вводят разнообразные концентраты (сенаж, силос), однако количество таких подкормок не должно превышать 50% от всего рациона. Количество надоев также зависит и от степени измельчённости корма.
Крупная пища достаточно долго расщепляется организмом жвачных, что негативно влияет и на активность лактации, поэтому корма должны быть тщательно подготовлены.

Правильно подготовленный корм должен соответствовать следующим размерам:

  • злаковые травы - 3–5 см;
  • бобовые травы - 3–5 см;
  • кукуруза и овощи - 0,7–1,5 см.

Выкармливание скота проводят стационарно, на площадках для выгула, здесь же корм и складируется для непродолжительного хранения. По возможности коров обеспечивают автоматической системой подачи корма, но зачастую корм животным выдаётся вручную, в стационарные кормушки.

Это даёт возможность снизить общие расходы на переоборудование хозяйства и помещений. Кормушки пополняются свежим кормом по мере израсходования, но не менее 2~3 раз в сутки. Количество необходимого корма индивидуально для каждой отдельной особи, но его общая сухая масса в сутки должна соответствовать 3–4% от общей массы поголовья.

Важно! После приёма пищи кормушки нужно обязательно очистить от старого корма, в противном случае разлагающиеся остатки в смеси со свежим кормом могут привести к сильным расстройств органов ЖКТ у поголовья.

Доение коров

Доение коров проходит в специально обустроенном боксе, так называемом цехе производства молока. Всё поголовье делится на 3–4 группы согласно продуктивности особей. Таким образом, удаётся повысить общую производительность.
Введение новой особи в доильную группу губительно сказывается на продуктивности коров, поэтому обмениваться животными между доильными группами не рекомендуется. Но, для улучшения эффективности работы фермы, стадо всё же часто перегруппировывают, однако делать это можно исключительно среди одной возрастной группы животных.

Для каждой из групп в доильном цехе создаются временные боксы для содержания, это помогает добиться беспрерывного производства продукции. После завершения доения животных переводят в сухостойный цех, а в доильный цех запускается новая группа.

Когда у очередной группы прекращается лактация, коров обязательно проверяют на развитие и прочих недугов. Больных животных изолируют для лечения, здоровых переводят в отдельное помещение для покоя. Таким образом достигается беспрерывная продуктивность стада и равномерный выход продукции.

Удаление навоза

Удаление навоза в коровнике проводят по мере накопления. Испражнения поголовья выводят при помощи системы навозных каналов и навозоприёмника. Довольно часто такая система состоит из автоматических агрегатов, обеспечивающих автономное очищение коровника от навоза, но в большинстве случаев его устраняют вручную.

Для этого его перемещают на мобильные скребковые транспортёры, которые выводят фекалии из навозоприёмника наружу. Очищают систему отведения навоза при помощи лопат и ручных скребков.
При содержании скота на глубокой подстилке навоз устраняют при помощи тракторов либо ковшевых транспортёров. Для этого конструируют полы с идеально гладкой поверхностью и уклоном не более 0,5%. Процедуру проводят 1 раза в месяц, для этого животных переводят в боксы временного содержания.

Гигиена беспривязного содержания коров на глубокой подстилке

Однако, прежде чем обустраивать систему на собственной ферме, нужно обязательно познакомиться с её главными тонкостями.

Санитарно-ветеринарные требования

Главным санитарно-ветеринарным требованием при содержании коров на глубокой подстилке является установка стойкого к выделениям животных основания. С этой целью полы в коровнике изготавливают из железобетонных конструкций с повышенной износостойкостью.

Это даёт возможность накапливать в коровнике практически любое количество навоза на протяжении длительного времени. Пространство коровника делится на зону свободного выгула и навозный канал, но зачастую такое распределение носит исключительно условный характер.

Знаете ли вы? На территории Европейского союза беспривязное содержание скота на подстилке является одним из главных условий при получении сертификата «Экологически чистая продукция».

Очищение зоны выгула проводится при помощи скребковых инструментов и садовых лопат непосредственно в навозный канал. В нём происходит накапливание навоза в несколько слоёв. Для этого каждый шар фекалий толщиной 10–15 см устилает подстилкой из соломы либо сена, обеспечивающей оптимальное гигиеническое состояние помещения.
Уборку зоны выгула проводят 4–5 раз на день, навозный канал очищают по необходимости, 1–2 раза в год. Для этого используют автоматические транспортёры либо небольшие тракторы с ковшом, скот в этот период во избежание стресса перемещается на площадки временного содержания.

Пол устилается торфом, опилками либо измельчённым сеном. Замена подстилки проводится по мере необходимости, после устранения фекалий в навозный канал. Суточный расход подстилки для взрослой среднестатистической особи составляет около 3–4 кг в сутки, для телят - около 2,5 кг.

Организация выгула

Выгул скота проводят на открытом воздухе в предварительно обустроенном выгульном дворике. Количество животных в выгульном дворике строго ограничено. При выгуле взрослых особей объём свободного пространства для одной особи не должен быть меньше 16 м кв., при выгуле молодняка на каждого телёнка должно приходиться не менее 10 м кв.

По необходимости выгульный дворик застилается подстилкой из торфа, опилок или измельчённой соломы. Выгул скота проводят небольшими группами.

В выгульном дворике также обязательно обустраивают универсальные кормушки для сухих и сочных кормов. Для сена и соломы в дворике создают отдельные крытые навесы по периметру заграждения.
Такие конструкции должны полностью обеспечивать кормом каждую особь, поэтому для каждой коровы в универсальной кормушке должно быть предусмотрено не менее 0,3 м свободного пространства. Для навесов с сеном и соломой этот показатель должен составлять не менее 0,4 м.

Также в дворике устанавливают индивидуальные поилки, их количество зависит от максимальной вместимости заграждения.

Главное правило выгульной площадки - это идеальная чистота. Для этого в заграждении проводят ежедневную чистку не менее 3 раз на день. Во время процедуры устраняют фекалии, остатки кормов, и проводят полную замену питьевой воды на чистую, по необходимости заменяют и подстилку.

Очистку выгульного дворика проводят при помощи всевозможных механических средств (ручные скребки, лопаты и т.д.), для больших площадей пользуются небольшими тракторами либо мини-уборочными машинами.

В зимнюю пору площадку защищают от обледенения (очистка от снега, посыпание территории песком), это защищает скот от падений и возможных травм.

Ветеринарно-зоотехничекие процессы

Свободное содержание скота предусматривает создание тщательно продуманной и эффективной системы ветеринарно-зоотехнического контроля. Она даёт возможность улучшить эффективность работы фермы в целом, а также продуктивность всего стада и его отдельных групп.
Система включает в себя следующие мероприятия:

  • во время сухостоя - прекращение доения коровы не менее чем за 60 дней до рождения потомства, тщательное обследование животных на мастит, профилактическая вакцинация против , ввод комплексных витаминных премиксов для предотвращения дистрофии печени и (Протамин, 1г/особь в сутки за 8 недель до отела и 12 после отёла, либо взаимозаменяемый аналог);
  • в период отела - проводят профилактику задержки (Просольвин, однократно в дозе 2 мл/особь внутримышечно, либо взаимозаменяемый аналог), родильного пореза (Суперфос, однократно 1 бутылка/особь вовнутрь, либо взаимозаменяемый аналог), а также защитных функций организма (Супербустер, 60 мл/особь в сутки перорально, либо взаимозаменяемый аналог);
  • на стадии раздоя - ввод в организм животных энергетических и витаминных добавок для улучшения лактации (любые на выбор ветеринара);
  • в продуктивный период - контроль случек, отёлов и динамики продуктивности поголовья и отдельных особей, осмотр вымени после каждого доения.

Важно! Профилактический осмотр коровы, обрезка копыт и прочие процедуры проводятся исключительно после доения и только при помощи оборудования для удерживания коров.

Для контроля эффективности лактации и продуктивности животных, каждые 10 дней отбираются пробы молока. Во время тщательного осмотра анализируется его жирность, концентрация белка, объём надоев и т.д.

Если в хозяйстве нет возможности часто проводить качественный анализ продукции, замеры проводят в удалённых лабораториях ежемесячно. На основе полученных данных проводится периодическая перегруппировка стада и выбраковка нетрудоспособных особей. помогла


В настоящее время в животноводстве практикуются две схемы содержания крупного рогатого скота: привязное и беспривязное. Привязная система на сегодняшний день считается устаревшей, беспривязное содержание крупного рогатого скота напротив, получает все большее распространение.

Беспривязной способ содержания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превышает 400 голов. Однако в США и странах ЕС беспривязное содержание распространено повсеместно, вплоть до небольших ферм, где содержатся 10-20 голов скота. Это одно из обязательных условий для получения сертификата, подтверждающего экологичность продукции.

Технологии производства мяса и молока при разных способах содержания крупного рогатого скота во многом отличаются. Различия прослеживаются во всех без исключения процессах: организации работы зоотехников и ветеринаров, кормления животных, уборки навоза. В хозяйствах молочного направления потребуется пересмотреть подход к организации доения и заменить оборудование.

В молочном производстве России пока более распространена традиционная привязная система содержания, свободное содержание практикуется преимущественно в мясном направлении скотоводства. У каждого из способов содержания скота есть сильные и слабые стороны, которые влияют на их распространенность в целом.

Этот вид содержания крупного рогатого скота остается основным в организации молочных ферм. На долю животноводческих хозяйств с этим типом содержания молочных коров приходится около 90% от общего количества. Содержание коров на привязи значительно упрощает работу зоотехников и ветеринаров, при таком подходе проще соблюдать индивидуальное нормирование кормов. По сравнению со свободным содержанием, животные меньше контактируют, иерархические споры в стаде возникают реже. При уменьшении стрессовой нагрузки на товарных животных сохраняется стабильная продуктивность.

В мясном скотоводстве на привязи содержат телят в период откорма. За счет малой подвижности животных достигается более высокий темп прироста живого веса, а также уменьшается вероятность травматизма во время полового созревания, когда в стаде начинается становление иерархии.

Особенности привязного содержания коров

  • круглогодичное содержание в стойле;
  • стойлово-выгульное;
  • стойлово-пастбищное содержание.

В каждом из вариантов сохраняется основной принцип: на время кормления и доения коров загоняют в стойла, оснащенные зафиксированными цепями, и привязывают. Длина цепи и способ крепления рассчитаны так, чтобы она не мешала обслуживающему персоналу, исключала возможность травмирования животных и не препятствовала кормлению.

При организации привязного содержания длина стойла не превышает 200 см для удобства централизованного сбора навоза. Каловые массы изначально направляются в предусмотренные для этого желоба, откуда навоз собирается механизированным способом.

Вдоль помещения располагается два или четыре ряда стойл, что обеспечивает максимально возможное использование полезной площади помещения. На больших фермах коровники делают спаренными с общим молочным залом. В молочном зале производится подготовка доильного оборудования, централизованный сбор и охлаждение молока в танке.

На время дойки коровы не покидают коровник, над кормушками устанавливаются линии молокопровода. Индивидуальное доение животных в условиях промышленного разведения производится редко, в случае болезни животного на весь период лечения. Ручное или аппаратное доение с применением портативных доильных аппаратов более характерно для мини-ферм.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

  • возможность учитывать индивидуальные особенности животных при кормлении;
  • малая подвижность животных и, соответственно, меньший расход кормов;
  • понижение уровня стресса;
  • уменьшение вероятности травм у животных;
  • упрощение выполнения зоотехнического и ветеринарного контроля.

Недостатки привязного содержания молочных коров

Основной недостаток системы привязного содержания – трудоемкость, для обслуживания стада необходимо большое количество работников. Кроме этого при стойловом содержании животных значительная часть работы выполняется вручную, внедрение автоматизированных и механизированных производственных линий сильно затруднено. Ограниченная подвижность животных сказывается на их восприимчивости к заболеваниям, при содержании на привязи она статистически выше.

Беспривязное содержание

Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направления. Внедрение беспривязного содержания для молочного поголовья сдерживалось по техническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении. Пересмотр подхода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствованной доильной техники и воплощения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Основные достоинства метода

Животных содержат в помещении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудуется отдельный доильный зал. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциала продуктивности. Свободно содержащиеся животные реже болеют. За счет устранения некоторых операций, выполняющихся вручную и возможности максимальной механизации производственного процесса, трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое. Соответственно, потребуется меньшее количество обслуживающего персонала.

Недостатки свободного содержания молочного стада

В то же время эта технология тоже не лишена недостатков. Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного. Значительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содержащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт. Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном содержании животных между ними периодически возникают конфликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группа в целом. Большая степень свободы перемещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10 % .

Некоторые недостатки системы беспривязного содержания КРС молочной продуктивности связаны не столько с самим подходом к разведению животных, сколько с нехваткой квалифицированных кадров. По этой причине вначале освоения технологии нормы содержания КРС зачастую не соблюдаются. Среди типичных нарушений – несвоевременная или неправильно организованная уборка навоза, загазованность и повышенная влажность в коровниках. Из этого закономерно следует повышение травматизма среди животных, распространение заболеваний, поражающих конечности и ухудшение продуктивности.

Особенности организации беспривязного содержания КРС

Ключевая особенность беспривязного содержания коров – наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (солома, сенаж и др.). Их складируют на выгульных площадках. Пол скотного двора может быть решетчатым, либо покрытым подстилкой, которую меняют один-два раза в году. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещении.

Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На ферме обустраивается специализированный доильный зал или площадка со стационарно установленным оборудованием для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока. Количество доильных мест рассчитывается исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов. Доение одного животного не должно превышать 15 минут, соответственно, для стада из 100-200 голов в среднем достаточно 10 доильных мест. Во время доения коровам раздают концентрированные и сочные корма для выработки и закрепления положительного условного рефлекса. В практике молочного скотоводства чаще всего используются установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Елочка», «Тандем» и некоторые другие. Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предполагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов.

В разных группах животных технически возможно устанавливать особый режим доения, оптимально соответствующий физиологической фазе лактации и продуктивности группы. В период новотельности для коров, особенно первотелок, а также животных с высокой молочной продуктивностью целесообразно использовать режим трехкратного доения. Для низкопродуктивной и находящейся в запуске вполне оправдано двукратное доение. На практике коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат.

Для ускорения доения при входе в доильный зал обустраивается преддоильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных. Чтобы выдоенные коровы не смешивались с ожидающей группой, их выводят в закрытое помещение.

Для оптимизации производственного процесса стадо животных разбивают на физиологические группы или цеха:

  • сухостойные стельные коровы;
  • глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
  • новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
  • низкопродуктивные животные и коровы в запуске.

Глубокостельных коров после перевода в цех отела содержат на привязи, привязное содержание часто практикуется и для сухостойной группы. Для каждой из групп на скотном дворе выделяется отдельная секция с выгульно-кормовой площадкой. Такое подразделение обеспечивает максимальную оптимизацию производственного процесса.

Содержание скота на глубокой подстилке

Видео — Беспривязное содержание КРС

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Таблица.1. Нормативы организации рабочего пространства

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами. Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

При недостаточном снабжении фермы подстилочными материалами рекомендуется более экономичное содержание животных в индивидуальных боксах.

Организация выгула

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы. Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов. Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки. Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей. Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Ветеринарно-зоотехнические процессы

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров. Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров. Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Особенности поточно-цехового молочного производства

Подразделение стада на группы (цеха) в зависимости от физиологического состояния животных позволяет оптимизировать режим содержания.

Сухостойный период

В течение сухостойного периода коров содержат на привязи или без нее. В этот период каждое животное получает индивидуальное кормление, соответствующее сроку стельности. Рацион составляется с учетом физиологически обоснованных норм. Основная задача в этот период – обеспечение нормального развития плода, подготовка к растелу и лактации. В сухостойном цехе корову содержат около 2 месяцев. В этой секции содержатся и глубокостельные нетели, которых переводят в сухостойный цех за 3 месяца до даты отела.

Для удобства дальнейшего обслуживания формируются группы коров по предполагаемой дате отела.

Цех отела или родильный цех

Из сухостойного цеха за 10 суток до предполагаемого отела животных переводят в цех отела. Содержание в цехе отела рассчитано примерно на 25 дней. В это время животные находятся под усиленным ветеринарным контролем для обеспечения благополучного отела и профилактики возможных осложнений послеродового периода. После отела коров снова приучают к машинному доению. Через 2 недели после отела новотельная корова переводится в цех осеменения и раздоя.

Отел производится в специально оборудованном боксе, где животное проводит около суток до отела и сутки после него. Суточных телят переводят в профилакторий и содержат отдельно от взрослых животных.

В цехе отела выделяется дородовая, родовая и послеродовая секции, которые соотносятся по площади как 4:2:4 соответственно.

Цех раздоя и осеменения

Этот цех предназначен для оценки потенциальной продуктивности животных, в том числе и первотелок, дальнейшая выранжировка по продуктивности и выбраковка особей, не соответствующих стандартам породы. В этом цехе корова проводит 3-4 месяца.

Осеменение может производиться либо естественным путем при случке, либо искусственно. В практике молочного производства больше распространено искусственное осеменение.

В этом цехе находятся стельные коровы. Животных группируют по продуктивности, обычно таким образом формируется 3-4 группы. Каждая из групп содержится в отдельной секции. Количество животных в цехе производства меняется незначительно. После запуска коров переводят в сухостойный цех, а вместо них группу пополняют раздоенные животные.

Запуск производится чуть более, чем за два месяца до очередного отела и занимает 4-5 дней. После прекращения лактации коров проверяют для раннего выявления мастита. Больных животных изолируют для дальнейшего лечения.

Отдельные группы животных, содержащиеся в цехе молочного производства желательно не перемешивать и поддерживать в неизменном составе в течение лактации. Перевод животного в другую группу повышает общий уровень стресса, так как в группе возникают споры между новоприбывшими и постоянными обитателями секции, связанные с изменениями иерархии в стаде. В среднем продуктивность группы после введения в нее нового животного понижается на 5%. Аналогичный эффект наблюдается и при выводе из группы доминирующей особи. Отдельную группу рекомендуется формировать и из первотелок, особенно если до того они не содержались вместе с животными из основного стада.

Беспривязно-боксовое или комбинированное содержание КРС

Эта вариация содержания молочного скота считается наиболее экономически выгодной и сочетает в себе преимущества привязной и беспривязной систем. С одной стороны, нет необходимости каждый раз привязывать животных, с другой – возможен индивидуальный подход к организации кормления и уменьшение расхода кормов. Боксовое содержание упрощает выполнение ветеринарного контроля и уборку коровника. Площадь помещения используется максимально эффективно. Животные содержатся обособленно, время контактов уменьшено до минимума, соответственно, стрессовая нагрузка и травматизм естественным образом понижаются. Доение производится в доильном зале.

Стандартные размеры индивидуальных боксов привязаны к размерам животных. Длина бокса должна быть примерно на 10 см меньше длины тела коровы, чтобы помет изначально падал в желоба для сбора навоза. Ширина стойла боксового типа не превышает одного метра, чтобы корова не могла развернуться в пределах бокса.

Между боксами устанавливают перегородки из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма. Высота перегородок должна быть не менее метра. Пол покрывается асфальтом, керамзито-битумом или досками. Для утепления пола и профилактики травм у животных выпускаются специальные резиновые коврики, однако они пока не вытеснили традиционные подстилочные материалы. В большинстве хозяйств пол застилают опилками, торфом или измельченной соломой.

Уровень пола боксов выше общего по залу на 25-30 см. Благодаря этой особенности конструкции упрощается сбор навоза. Рекомендованная высота считается оптимальной, при отдыхе на возвышении корова не ложится в собственные экскременты. Поднимать пол выше рекомендованного нецелесообразно, так как возрастает риск травмирования конечностей.

С целью экономии подстилки боксы могут оснащаться и решетчатыми полами. Ширина планок для решетчатых полов – 80-120 мм. Планки крепятся с шагом не более 40 мм, чтобы исключить случайные травмы копыт у коров. Для обустройства решетчатых полов выбирают прочные материалы, устойчивые к дезинфицирующим веществам, не скользкие и не имеющие острых углов.

Внедрение комбинированной технологии возможно в любом типовом коровнике. Для ее реализации потребуется сравнительно небольшая модернизация стойл.

Подготовка к переходу на беспривязное содержание

Учитывая повышенную потребность в кормах при свободном содержании коров, ключевым условием для перехода на беспривязную систему является достаточная кормовая база и обеспеченность подстилкой. Учитывается и возможность достаточного обеспечения группы высокопродуктивных животных полнорационными кормами, содержащими достаточные количества протеинов, витаминов и минеральных солей.

Индивидуальное наблюдение за животными при свободном содержании сильно затруднено, поэтому от персонала требуется повышенное внимание к животным во время доения. В это время есть возможность осмотреть каждую корову. Животных с видимыми признаками заболеваний и травмами немедленно изолируют для лечения и возвращают в стадо после выздоровления.

Чтобы избежать травм при возможных конфликтах между животными, концы рогов перед переводом на беспривязное содержание обязательно спиливают не менее, чем на 3 см. В дальнейшем всех телят обезроживают изначально, в течение первых 10 дней жизни. Обезроживание производится путем химического, физического или термического разрушения рогового зачатка. Поскольку в концепции беспривязного содержания КРС предусматривается высокая степень автоматизации, требования к размерам животных ужесточаются. Слишком крупные и мелкие особи выбраковываются.

Региональные особенности

В южных регионах крупный рогатый скот круглогодично содержат на открытых площадках с твердым покрытием и навесами. В местностях с суровым климатом открытые площадки интенсивно используются в теплое время года. Зимой скот содержат в помещениях со свободным доступом животных к выгульным дворам.

Согласно санитарным требованиям, свежую подстилку добавляют ежедневно, не допуская ее промокания. Подстилочные материалы, пораженные плесневыми грибами и с признаками гнили использовать нельзя.

Доильные залы обязательно моют после каждого доения и не менее раза в месяц дезинфицируют. Для дезинфекции используется раствор едкой щелочи или зольный щелок. В теплое время года регулярно проводится дезинсекция всех помещений и выгульных территорий. Летом производится очистка всех помещений, дезинфекция и текущий ремонт.

В мировой практике скотоводства применяют следующие системы содержания скота:

  • холодный коровник;
  • теплый коровник;
  • коровник открытого климата;
  • внешнее содержание.

Выбор в пользу той или иной системы зависит от климатических особенностей региона, наличия помещения и необходимой степени его реконструкции, потенциала кормовой базы.

Статьи по теме