1с программы для производства полуфабрикатов. Бухучет инфо. Методы оценки полуфабрикатов
Учет затрат на производство в программе «1С:Бухгалтерия 8» ведется в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Предварительно они должны быть занесены в справочник «Номенклатурные группы» (меню: «Предприятие - Товары (материалы, продукция, услуги)» ).Пример:
Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». Сюда относится все, что можно отнести на конкретные виды изготавливаемой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг): списанные в производство сырье и материалы, амортизация основного оборудования, зарплата и налоги с ФОТ производственных рабочих, а также некоторые услуги.
В течение месяца прямые затраты отражаются в программе с помощью таких документов как «Требование-накладная», «Поступление товаров и услуг» (закладка «Услуги»), «Авансовый отчет» (закладка «Прочее»), «Начисление зарплаты», а также регламентных операций «Амортизация и износ основных средств», «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» и некоторых других. Следует обращать внимание на правильное указание номенклатурной группы как в документах, так и в способах отражения расходов по амортизации и отражения зарплаты в учете.
Примеры прямых расходов на производство
Документ «Требование-накладная» (меню или вкладка «Производство») отражает списание материалов в производство. Счет и аналитика затрат указаны на закладке «Счет затрат». При проведении документа будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 10, с соответствующей аналитикой счета 20 (подразделение, номенклатурная группа, статья затрат).Способ отражения расходов по амортизации (меню или вкладка «ОС» или «НМА»). Если выбрать этот способ при принятии к учету основного средства (принятии к учету НМА, передаче в эксплуатацию спецодежды), то амортизация по данному ОС (амортизация НМА, погашение стоимости спецодежды) будет отнесена на указанный счет и аналитику затрат. В данном случае будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 02.01.
Способ отражения зарплаты в учете (меню или вкладка «Зарплата»). Если указать этот способ в начислении, то зарплата сотрудника и налоги с ФОТ будут отнесены на соответствующий счет и аналитику затрат. В данном случае при начислении з/п будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 70.
В конце месяца прямые расходы, собранные на 20 и 23 счетах, распределяются между выпущенной продукцией и незавершенным производством в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Распределение происходит с помощью регламентных операций закрытия месяца.
Кроме того, существуют общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые учитываются соответственно на счетах 25 и 26.
Общепроизводственные расходы в течение месяца относятся на 25 счет. Для их отражения могут быть использованы те же документы, что и для отражения прямых затрат. В конце месяца затраты, собранные на 25 счете, распределяются на 20 счет по номенклатурным группам (видам деятельности), в рамках конкретного подразделения, в соответствии с базой распределения, с помощью регламентных операций.
Общехозяйственные расходы в течение месяца относятся на 26 счет. Для их отражения могут быть использованы те же документы, что и для отражения прямых затрат. В конце месяца списание затрат, собранных на 26 счете, может происходить двумя способами. Они могут распределяться на 20 счет по номенклатурным группам (видам деятельности) всего предприятия, в соответствии с выбранной базой распределения. Либо, если применяется метод «директ-костинг», общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет 90.08 «Управленческие расходы» пропорционально выручке от реализации.
Настройка учета затрат производится в форме учетной политики организации (меню или вкладка «Предприятие»).
На закладке «Производство» указываются методы распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов по кнопке «Установить методы распределения…». В открывшейся форме нужно для каждого счета указать базу распределения, которой может служить объем выпуска, плановая себестоимость выпуска, оплата труда, материальные затраты, выручка, прямые затраты, отдельные статьи прямых затрат. При необходимости можно детализировать способы распределения по подразделениям и статьям затрат.
Здесь же настраивается применение метода «директ-костинг» и распределение расходов производства для услуг.
На закладке «Выпуск продукции» выбирается способ учета выпуска готовой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг) - с использованием или без использования счета 40. Здесь же необходимо задать определение последовательности переделов для закрытия счетов, что важно при многопередельном производстве. Рекомендуется выбор автоматического определения. Если выпуск продукции учитывается по плановой себестоимости с использованием счета 40, то автоматический расчет последовательности переделов невозможен. В этом случае нужно выбрать ручной способ, а затем вручную установить порядок подразделений для закрытия счетов (по кнопке).
Задано автоматическое определение последовательности переделов:
Задано ручное определение последовательности переделов, установлен порядок подразделений:
Выпуск и реализация готовой продукции
Выпуск продукции (полуфабрикатов, производственных услуг соб. подразделениям) отражается в программе документом «Отчет производства за смену» (меню или вкладка «Производство»). Выпущенная продукция учитывается по плановой стоимости, документ формирует проводку Дт 43 Кт 20 (либо, если задано использование счета 40, проводку Дт 43 Кт 40). Необходимо правильно указать номенклатурную группу для выпущенной продукции.Документ «Отчет производства за смену» и результат его проведения (счет 40 не используется):
Для правильного расчета себестоимости в программе необходимо соблюдать принцип соответствия доходов и расходов в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). То есть, если есть затраты по номенклатурной группе, им должен соответствовать выпуск продукции и доходы по этой номенклатурной группе.
Реализация готовой продукции отражается документом «Реализация товаров и услуг», при этом формируется проводка по выручке: Дт 62 Кт 90.01, и проводка по списанию себестоимости реализованной продукции: Дт 90.02 Кт 43. Аналитика счетов 90.01 и 90.02 - номенклатурные группы (виды деятельности).
Результат проведения документа по реализации продукции:
Закрытие периода и расчет фактической себестоимости
Закрытие затратных счетов и расчёт фактической себестоимости выпущенной продукции (полуфабрикатов) производится в конце месяца регламентными операциями. Предварительно должны быть выполнены регламентные операции по начислению амортизации ОС и НМА, погашению стоимости спецодежды, списанию расходов будущих периодов, начислению зарплаты и налогов с ФОТ.Можно воспользоваться регламентной обработкой «Закрытие месяца» (меню: «Операции» ). В этом случае программа сама «определит», какие регламентные операции необходимы, и проведет их в правильной последовательности. Выполнение происходит по кнопке «Выполнить закрытие месяца».
При проведении регламентной операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» выполняется несколько этапов: распределение косвенных расходов (согласно установленным «Методам распределения»), расчет прямых затрат по каждой продукции и по каждому подразделению, корректировка себестоимости.
Приведем пример проведения операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» (организация применяет метод «директ-костинг»). Присутствуют проводки по закрытию счета 26 (на рисунке видные не все), корректировке выпуска продукции, корректировке себестоимости реализованной продукции. (Суммы корректировки могут быть и отрицательными, в случае, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой).
После закрытия затратных счетов можно сформировать справки-расчеты (доступны из обработки «Закрытие месяца» или через меню: «Отчеты - Справки-расчеты »).
Справка-расчет «Калькуляция»:
Справка-расчет «Себестоимость продукции»:
Незавершенное производство
Если в течение периода осуществлялись расходы на производство, но выпуска продукции (полуфабрикатов, производственных услуг) не было, или он был неполным, то счет 20 не закрывается, на нем остается стоимость незавершенного производства (НЗП) и переходит на следующий месяц. Учет незавершенного производства можно настроить в форме учетной политики организации, на закладке «НЗП». По умолчанию обычно установлен способ «При отсутствии выпуска прямые расходы считать расходами НЗП»:Если же в учетной политике выбран способ учета НЗП «С использованием документа «Инвентаризация НЗП», то при наличии незавершенного производства необходимо будет перед закрытием месяца ввести документ «Инвентаризация НЗП». Здесь вручную указываются суммы незавершенного производства по каждой номенклатурной группе.
Программные продукты семейства "1С" позволяют вести учет в организациях большинства форм и направлений деятельности, включая предприятия обрабатывающих отраслей со сложным производственным циклом. Учетный процесс на таких предприятиях характеризуется рядом особенностей, касающихся, прежде всего, расчета себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов, выпущенных на разных этапах производства. В данной статье методисты фирмы "1С" раскрывают особенности организации в программе "1С:Бухгалтерия 8" расчета себестоимости продукции при использовании попередельного метода учета затрат.
Рис. 1
Многопередельное производство
Организация бухгалтерского учета на производственных предприятиях требует от бухгалтера не только наличия глубоких профессиональных знаний, но и понимания технологической схемы производства на предприятии. Последнее особенно актуально для предприятий текстильной, пищевой, химической промышленности и прочих отраслей, для которых характерен сложный технологический процесс производства, состоящий из ряда последовательных самостоятельных фаз, стадий (переделов).
При этом передел можно определить как законченную часть технологического процесса (совокупности технологических операций), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия) - здесь и далее мы будем обозначать его термином "технологический передел". Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть как направлен на дальнейшую обработку (переработку) в следующих технологических переделах для производства конечного продукта, так и реализован на сторону.
Такая организация производства обуславливает необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов, конечной продукции и услуг, соблюдая последовательность их производства. Для этих целей и предназначен попередельный метод учета затрат, при котором объектом учета выступает отдельный передел. В чем же отличие передела как объекта учета затрат от технологического передела?
Дело в том, что при выборе объекта учета затрат по попередельному методу должны приниматься во внимание не только этапность технологического процесса, но и состав затрат на производство полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства и пр. Поэтому объектом учета затрат - передела может быть не только отдельный технологический передел, но и совокупность нескольких таких переделов с одинаковым составом затрат, объектов калькулирования (отдельных видов полуфабрикатов собственного производства, готовых для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, а в последнем переделе - готового продукта).
Для каждого передела определяются состав затрат на производство и себестоимость единицы каждого объекта калькулирования - полуфабриката, готовой продукции, услуги (см. рис. 1). В первую очередь рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, произведенных на промежуточных переделах и себестоимость внутренних услуг, на конечном этапе - себестоимость готовой продукции и услуг, оказанных сторонним заказчикам.
Рис. 1
Этапы производства
Чтобы обеспечить расчет себестоимости выпуска полуфабрикатов на каждом переделе, учет затрат ведется в следующих аналитических разрезах: счета учета затрат; подразделения организации; номенклатурные группы (виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов собственного производства, услуг).
Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг на каждом отдельном переделе определяется по данным об объеме затрат и остатках незавершенного производства этого передела и отражается по кредиту счета учета затрат в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Переделы
Изложенные выше особенности определения объектов учета затрат и организации уровней аналитики диктуют следующую последовательность: перед тем, как рассчитать себестоимость готовой продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных на первом и каждом последующем переделах. Ввиду чего счета учета производственных затрат по подразделениям и номенклатурным группам закрываются с учетом особого порядка.
Сначала рассчитывается себестоимость выпуска полуфабрикатов на первом переделе. Первым переделом считается тот, в котором используются только исходное сырье и материалы (без полуфабрикатов собственного производства - результаты других переделов). Затем рассчитывается себестоимость полуфабрикатов, в состав затрат на производство которых включена себестоимость полуфабрикатов (продукции, услуг) первого передела (это будет считаться вторым переделом), и так далее... (см. рис. 2).
Рис. 2
Установка порядка переделов
Порядок переделов в "1С:Бухгалтерии 8" может быть задан пользователем самостоятельно или определен автоматически (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Переделы ). Рекомендуется применять автоматический расчет, т. к. этот способ способствует сокращению количества ошибок ввода данных. При его применении программа определяет порядок переделов по алгоритму, описанному в разделе "Переделы".
Организациям, которые ведут учет выпуска полуфабрикатов (готовой продукции) по плановой (нормативной) себестоимости с использованием счета 40 "Выпуск продукции" (меню Предприятие -> Учетная политика -> Производство -> Выпуск продукции, услуг ), следует учитывать следующее. Ввиду методологических особенностей оценки готовой продукции при использовании этого способа (при котором готовая продукция отражается на счете 43 по плановой, а не по фактической себестоимости) автоматическое определение порядка переделов невозможно. Что, однако, не лишает пользователей программы возможности гибкой настройки порядка переделов. Просто их необходимо задавать вручную: себестоимость выпуска продукции на отдельном переделе рассчитывается по порядку подразделений, установленному документом Установка порядка подразделений для закрытия счетов .
Учет полуфабрикатов собственного производства - проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.
Что такое полуфабрикат?
Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.
Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:
- возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
- возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
- возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.
Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.
Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.
Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов
Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.
Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.
Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:
- Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
- Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
- Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.
Методы оценки полуфабрикатов
Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (подп. 63-64 Положения по ведению бухучета и отчетности):
- по стоимости сырья и материалов;
- по прямым статьям затрат;
- по фактической себестоимости;
- по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.
Пример 1
ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
||
|
|
||
Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции |
|
69, 70, 02 |
|
|
|
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
|
Полуфабрикаты «А» переданы в производство |
20, субсчет «Производство продукции» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.
Пример 2
Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
||
Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Отражена амортизация оборудования |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.
Пример 3
Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.
Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.
Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.
Данные будут отражены в учете следующим образом:
Описание |
Сумма, тыс. руб. |
|||
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
02,10.1, 69, 70 |
||
Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б» |
|
02,10.1, 69, 70 |
||
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
|||
Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"» |
|||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А» |
21, субсчет «Полуфабрикат "А"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "А"» |
||
Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б» |
21, субсчет «Полуфабрикат "Б"» |
20, субсчет «Производство полуфабриката "Б"» |
||
Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.
Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.