Что нужно чтоб сделать мыло. Мыловарение для начинающих. Варим шоколадное мыло своими руками

Если желаете научиться делать мыло самостоятельно, то читайте статью. Здесь вы найдете подробное описание процесса и, какие ингредиенты для этого необходимы.

Сейчас на полках супермаркета можно найти большое разнообразие мыла. Есть детское, есть крем-мыло, также имеется антибактериальное мыло. Однако изготовить продукт своими руками гораздо приятней. Тем более что купить сырье для него — не проблема. Также мыловарение — это своего рода хобби, ведь полученное после приготовления изделие радует не только своим приятным ароматом, а ещё и красивым внешним видом, оригинальной формой.

Набор для изготовления мыла своими руками. Ингредиенты для мыла ручной работы

Изготовить мыло самостоятельно можно тремя вариантами :

  • из обычного детского , достаточно натереть его, растопить, потом добавить краситель, масла и другие ингредиенты, залить в формы
  • из мыльной основы — принцип приготовления такой же, как и из детского мыла
  • приготовление продукта из щёлочи и жирных кислот — трудоемкий процесс, требующий соблюдения техники безопасности
Необходимые компоненты и посуда для варки мыла

Компоненты для изготовления мыла

  • основа (мыльная) или детское мыло — основа встречается в виде белого твердого вещества и прозрачного, что позволяет делать красивое мыло различных тонов
  • базовое масло — можно применять, как обычное растительное, так и оливковое, и т.п.
  • эфирные аромамасла — выбирайте понравившееся, ассортимент такой продукции разнообразен
  • краситель специальный или пищевой
  • добавки — можно использовать различные ингредиенты, которые улучшают состояния кожи (мёд, глицерин, глину)
  • спирт в флакончике с разбрызгивателем
  • травяной отвар , вода
  • формочки для заливания, посуда для растопки основы, терка, нож для резки готового продукта


Ингредиенты для варки мыла в домашних условиях

Шаблоны и формы для мыла ручной работы

Если вы решили заняться мыловарением серьезно и получать от продажи прибыль, то вам понадобятся шаблоны, в которых будет указан состав продуктов, наименование и т.д. Такие шаблоны можно скачать на специальных порталах . Кроме этикеток, вам пригодятся и различные формы. Такие емкости делают из пластика, резины или силикона. Нельзя применять формочки из стекла, металла, ведь из твердых ёмкостей достать изделие проблематично, металл подвергается коррозии.



Формы для мыла ручной работы

Термостойкие пластиковые формы изготавливают с учётом, того, что мыльная основа в них будет заливаться горячая, а формочки, в свою очередь, при этом не будут деформироваться. Их большое преимущество в том, что таких изделий существует очень много — есть в наличии, как маленькие фигурки, так и большие — на приготовление нескольких брусков самодельного мыла одновременно.



Пластиковые формочки для мыла

Силиконовые формы тоже удобны в использовании. Им не нужен особый уход и к тому же они мягкие, что значительно упрощает «освобождение» мыла при готовности его. Срок службы такой емкости больше, чем у пластиковых.



Силиконовые формы для изготовления мыла

ВАЖНО: Перед заливкой основы, смажьте формы маслом, тогда мыло будет легче выходить из формочек. Если это не помогло, то положите емкость с мылом в морозилку, через время вытяните его, путем надавливания на форму.

Цветы из мыла своими руками

Если вы творческий человек, любите делать поделки своими руками, то вы самостоятельно можете слепить цветы из мыла. У некоторых закрадывается сомнение — возможно ли это, ведь мыльная основа не пластичная? Чтобы материал был мягче, надо применить небольшую хитрость при готовке основы.

Для приготовления её вам понадобится:

  • основа (мыльная), либо детское мыло — 230 граммов
  • обычный желатин, который продаётся в супермаркетах — одна большая ложка
  • вода, либо отвар травы — 8-9 больших ложек
  • красители, аромамасла — по желанию
  • нож обычный, нож для очистки картофеля


Розы из мыльной основы

Порядок действия

  1. Залейте желатин водой (холодной), оставьте на 43-56 минут для набухания
  2. Приготовьте основу — натрите её на тёрке, растопите, туда добавьте чайную ложечку воды
  3. Затем налейте в основу аромамасла, краситель и т.п., получившуюся массу смешайте с готовым желатином
  4. Разлейте смесь по круглым формочкам
  5. Когда застынет, вытяните полученные цилиндры
  6. Остается теперь только овощным ножом нарезать лепесточки для розы и слепить цветок, как из пластилина


Роза из мыла своими руками

Ещё цветы можно делать просто в специальных формочках. Достаточно залить емкость и через несколько минут после застывания достать из неё готовый цветок. Приветствуется любой полёт фантазии. Можно придумывать различные оттенки для цветка и листьев.



Мыло «Розочка», сделанное в специальной силиконовой форме

Если у вас есть художественные таланты, вы обладаете навыками работы скульптора, то карвинг (вырезание фигур) у вас получится легко. Ниже вы можете посмотреть видеоурок для начинающих мыловаров.



Карвинг — резной цветок

Видео. Роза из мыла

Мыло ручной работы. Как сделать мыло? Рецепты

Рецептов для мыла ручной работы множество. Выше мы говорили о том, что можно варить продукт из основы и детского мыла. Теперь подробней рассмотрим их тонкости изготовления.



Мыло слоеное — из прозрачной, белой основы

Рецепт мыла из основы

Ингредиенты:

  • сто граммов прозрачной основы
  • пол чайной ложки меда
  • немного желтого красителя
  • две капли эфирного аромамасла лимона

Растопите основу, ни в коем случае не кипятите её, влейте туда жидкий мед, капните красителя, эфирного масла. Готовый состав вылейте в форму. Когда застынет, вытяните мыло.



Рецепт приготовления изделия из детского мыла

Ингредиенты:

  • 100 граммов детского мыла
  • пол чашки молока или отвара из трав
  • пол ложки (большой) оливкового масла
  • немного аромамасла, красителя
  • чайная ложка масляного раствора витамина А,Е

На бане (водяной) растворите мыло, добавьте молоко. Когда снимите с печи, добавьте остальные компоненты. Перемешайте, залейте в формочки.



Оригинальное исполнение мыла ручной работы

Кофейное мыло своими руками

Чаще всего мыло с черным, молотым кофе используют в качестве натурального скраба для кожи. Для добавления в основу подойдет молотый, чёрный кофе, а в качестве украшения кофе в зернах. Испитую кофейную гущу для мыловарения применять не следует, ведь там уже не остается полезных компонентов для структуры кожи.



Кофейное мыло-скраб
  • РЕЦЕПТ : Растопите в микроволновке белую основу (100 граммов). Добавьте две большие ложки молотого кофе. Потом налейте маленькую ложечку масла какао. Туда же капните коричневый краситель. Разливайте по формочкам
  • РЕЦЕПТ : Два кусочка детского мыла, натрите. Налейте в посудину воду (150 граммов), растопите массу. Добавьте масла оливкового три чайные ложечки, и столько же сахара. В конце добавьте чайную ложечку сливок, красителя. Разлейте по формам, дайте застыть


Мыло домашнего приготовления из детского мыла и кофе

Чтобы получить медовое, полезное мыло, надо взять восемьдесят граммов белой основы. Порезать её на небольшие кубики, растопить в микроволновке. Не перегревайте смесь выше 64 градусов, иначе мыло не будет пениться. Добавьте 45 граммов не засахаренного меда.

Тщательно деревянной палочкой размешайте массу. Потом капните в смесь аромамасла 4 (цитрусового) капли. Налейте две ложки масла-основы (оливкового или масла из шиповника). Опять перемешайте, брызните мыло спиртом и вылейте в заранее подготовленную форму. Сверху тоже немного побрызгайте спиртом, чтобы не было пузырьков. Мыло-крем будет готово примерно через один час.



Мыло с глиной своими руками

РЕЦЕПТ : Возьмите сто граммов белой основы, измельчите и растопите в микроволновке. Для этого мыла желательно взять формочку в рисунком вверху. Залейте рисунок приготовленной массой. В остальную смесь добавьте глину (розовую) — две маленькие ложечки, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы по одной чайной ложке, Д-пантенол (12 капель), аромамасло (3 капли). Хорошо смешиваем массу. Ждем, пока она станет слегка застывать, лишь тогда переливаем её в формочку. Это предотвратит оседание глины.



Мыло с добавлением глины

ВАЖНО: Не забывайте брызгать на мыло спиртом перед тем, как заливать его в емкость. Это помогает скреплению слоев между собой и избавляет от пузырей.

Глицериновое мыло ручной работы

Ингредиенты:

  • чистая вода — 706 граммов
  • масло-основа (пальмовое) — 1131 грамм
  • масло (кокосовое) — 451 грамм
  • касторовое масло — 708 граммов
  • 96-ти процентный спирт — 792 грамма
  • глицерин — 226 граммов
  • раствор охлаждённой воды, сахара — соответственно: 423 грамма, 566 граммов


Глицериновое мыло

Приготовление

  1. Масла нагреваем на бане
  2. Берём 33 процента (от количества масел) охлаждённой воды, растворяем щёлочь. Начинаем постепенно нагревать её на бане (водяной)
  3. Затем обе нагретые смеси смешиваем. Температура их должна быть 40-42 градуса
  4. Желательно щелочную воду переливать в масла через ситечко, вдруг не вся щелочь еще растворилась
  5. Кастрюлю с водой поставьте на медленный газ, чтобы смесь не перегревалась, держала температуру 60-62 градуса (минут: 35-42)
  6. Масса вначале густеет, а потом получается красивый полупрозрачный гель. Когда это произойдёт, добавьте пережир (оливковое масло), чтобы мыло в дальнейшем не сушило ткани кожи
  7. Потом можно потихоньку вливать теплый спирт, только не спешите (мыло может пениться)
  8. Смесь оставляем томиться далее, а тем временем готовим сладкий сироп
  9. После чего вливаем его в мыло, опять мешаем, получается прозрачная масса
  10. Через пять минут добавляем глицерин. По прошествии двух часов общего времени томления глицеринового мыла, снимаем смесь с огня
  11. Остается капнуть красителя, побрызгать спиртом и влить в формочки массу
  12. Вынимать надо готовое мыло аж через сутки, а пользоваться — через неделю


Мыло ручной работы с глицерином

ВАЖНО: Ту посуду, которую вы использовали под щёлочь надо обработать уксусом, а потом помыть.

Жидкое мыло из обмылков своими руками

Кризис заставляет нас экономить на всём. Но этот процесс иногда превращается в очень приятное, полезное занятие. Ведь из остатков мыла вы можете сделать полезное жидкое мыло.



Приготовление

  1. Мелко на тёрке натрите остатки мыла
  2. Вскипятите воду
  3. В стеклянной баночке смешайте мыло, кипяток
  4. Затем добавьте сок цитрусового (для аромата), глицерин — одну ложку
  5. Ещё раз перемешайте раствор, вылейте в емкость с дозатором
  6. Оставьте настаиваться на два-три дня (не забывайте периодически встряхивать гель), после чего можно им пользоваться


Масла для мыла ручной работы. Какие масла добавляют в мыло ручной работы?

Для варки мыла в домашних условиях применяют масла-основы или так называемые — базовые масла и аромамасла. К их выбору надо подходить более чем ответственно. Ведь качественные изделия не будут стоить дешево. Производитель чаще всего снижает цены, если там есть в наличии химические компоненты. Какое масло добавлять — решайте сами. Главное учтите — есть у вас или у ваших членов семьи аллергия на тот или иной вид продукции. А о пропорциях мы говорили в пункте — Глицериновое мыло ручной работы.



Таблица выбора масла по типу кожи

Начинающим мыловарам лучше всего начинать изготовлять продукт из детского мыла, мыла-основы. Варить мыло с нуля сложнее. Опытные мыловары применяют свои технологии. Они советуют добавлять в изделие вместо воды отвары трав ромашки, календулы. Тогда готовое мыло благотворно воздействует на кожу.



Мыло, приготовленное самостоятельно

Видео: Как варить мыло дома самому?

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

Еще совсем недавно изготовление мыла своими руками в домашних условиях не представлялось возможным. Дело даже не в ингредиентах, а в отсутствии элементарных навыков и информации о том, как правильно это делать. Сегодня мыловарение превратилось в приятное хобби. Оно позволяет создавать уникальную натуральную косметику на основе природных ингредиентов и аромамасел.

Для некоторых людей приготовление натурального мыла с целебными добавками стало источником дополнительного дохода. Такой продукт пользуется огромным спросом как для собственных нужд, так и в качестве подарка. Ниже, мы предлагаем вам ознакомиться со спецификой процесса приготовления мыла своими руками, основными нюансами и необходимыми составляющими.

Мыло своими руками в домашних условиях можно сделать из следующих материалов:

  • брусков детского мыла;
  • покупной мыльной базы;
  • изготовить его с нуля.

Этот продукт также может иметь различную форму и густоту:

  • твердая. При такой форме горячая жидкая база заливается в подготовленные емкости и там затвердевает;
  • жидкая форма — кремообразная, прозрачная, с добавлениями твердых частичек или без, и т.д.

Мыло ручной работы удобно еще тем, что в него можно вносить какие угодно компоненты, которые вам по душе: травы, цветы, мед, измельченные семена, парфюмы, красители, абразивные частички и т.д. Все зависит от полета вашей собственной фантазии и вкусовых предпочтений. Итак, рассмотрим несколько техник мыловарения в домашних условиях более детально.

Мыло, сделанное своими руками в домашних условиях на основе детского мыла

Для этого рецепта вам потребуется детское мыло, которым можно обзавестись в любом хозяйственном магазине. В качестве добавок используем мед, молоко и косметические масла. Впрочем, вы можете разнообразить его теми ингредиентами, которые нравятся вам и вашей коже: парфюмерными композициями, отварами целебных трав, абразивными частичками и т.д.

Материалы и оборудование:

  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. детского мыла;
  • 1 ст.л. меда или коричневого сахара;
  • 1 ст. л. косметического масла по вашему выбору (оливковое, абрикосовых, виноградных косточек, розовое и т.д.);
  • аромамасло (хватит 2-3 капли);
  • мисочка для растапливания;
  • паровая баня либо микроволновка;
  • терка;
  • ложка или палочка для перемешивания;
  • формочки. Это могут быть различные силиконовые контейнеры для пирожных, пластиковые коробочки, небольшие стеклянные емкости и т.д. Чем красивее вы подберете формы, тем симпатичнее будет смотреться готовый кусок мыла.

Подготовьте ингредиенты

Натрите детское мыло на терке и залейте его горячим молоком. Поставьте в прохладное место на 4-5 часов или на ночь.

Доведите до однородного состояния

Нагрейте водяную баню до 50-60°С. Поместите на нее емкость с массой. Аккуратно перемешивая, всыпьте коричневый сахар или мед. Когда субстанция станет однородной, снимите ее с плиты.

Внесите добавки

Влейте эфирные и косметические масла.

На этом этапе вы также можете внести другие компоненты по желанию: цедру лимона, красители, твердые частички (для создания скраба) и т.д.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте в формочки

Разлейте горячую жидкость в подготовленные емкости. Оставьте затвердевать на несколько часов.

Извлеките твердые бруски из контейнеров. Полностью застывший продукт должен легко выскальзывать. Если этого не происходит, поместите контейнер на несколько минут в морозильную камеру.

Заверните бруски для хранения в пергаментную бумагу. Вы это сделали!

Фото: Мыло ручной работы в домашних условиях

Мыло из мыльной основы

Ароматное и сочное мыло своими руками в домашних условиях в виде арбузных долек – отличный вариант для декорирования ванной комнаты! К тому же им так приятно мыться!

Создается этот продукт из комбинации белой и прозрачной мыльной базы. За счет использования силиконовых треугольных емкостей его очень легко приготовить. Это отличное мыло и для себя, и в качестве подарка близким и друзьям!

Фото: Мыло ручной работы в домашних условиях

Расходные материалы и необходимое оборудование:

  • микроволновая печь и безопасная стеклянная тара;
  • острый нож для нарезания;
  • пульверизатор со спиртом;
  • резиновые перчатки;
  • силиконовая треугольная форма в виде ломтиков арбуза;
  • одноразовые пипетки;
  • термометр;
  • прозрачная мыльная база – 500 граммов;
  • красители изумрудно-зеленого и ярко-красного цвета;
  • черная слюда;
  • аромамасло на ваш вкус. Лучше всего подойдут свежие летние ароматы;
  • одноразовые пластиковые ложечки – 15 штук.

Фото: Материалы для изготовления мыла ручной работы

Сделайте черное мыло

Если у вас нет такого мыла, сделайте его самостоятельно. Изготавливается оно с помощью черной слюды. Нет необходимости добавлять в него аромамасло, поскольку его требуется совсем немного.

Смешивание слюды с основой может вызвать затруднения — она плохо растворяется в мыльной базе и может слипаться комочками. Чтобы этого не произошло, первоначально разведите ее в глицерине или алкоголе.

Примечание: на одну столовую ложку черной слюды требуется 100 мл основы. Если вам нужно черное мыло в большем количестве, увеличьте пропорции соответственно.

С глицерином

  • Поместите в стеклянную посуду 1 ложку слюды. Сюда же добавьте от несколько миллилитров глицерина и хорошенько перемешайте.
  • Насыпьте 100 г. расплавленной прозрачной базы и размешайте.
  • Поместите смесь в микроволновку на 20 секунд. При необходимости повторите.
  • Медленно и тщательно перемешивайте, пока масса не приобретет темную однородную структуру. После этого она будет готова, чтобы разлить ее по формочкам.

С алкоголем

Техника та же, но вместо глицерина вы будете использовать спирт.

  • Смешайте 5-6 капель спирта с одной столовой ложкой слюды. Обратите внимание: со спиртом получившаяся субстанция будет жиже, чем версия с глицерином.
  • Добавьте 100 мл расплавленной основы, перемешайте и поместите в микроволновую печь на 20 секунд. Если нужно, повторите.

Черное мыло без добавок

Если под рукой не оказалось спирта или глицерин, выполните указанные ниже действия.

  • Растопите 100 мл прозрачной основы.
  • Добавьте в нее 1 ложку черной слюды: она будет плавать поверху. Этот метод более трудоемкий — вам придется много раз перемешивать и встряхивать емкость, чтобы полностью убрать комки.

Приготовленную черную массу залейте в любые формы и подождите приблизительно один час. Когда масса полностью затвердеет, вытащите ее и порежьте на мелкие кусочки в виде арбузных косточек. Отложите «косточки» пока в сторону.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Растопите основу

В этом рецепте мыла берутся ингредиенты из расчета на 3 бруска. Если вы планируете сделать больше, подкорректируйте количество компонентов. Каждый кусочек весит около 150-200 граммов.

Порежьте 250 граммов прозрачной основы на брусочки и поместите их в стеклянную емкость. Поместите тару в микроволновую печь на несколько временных промежутков по 30 секунд. ПО истечении каждых 30 секунд достаем емкость и перемешиваем. Не передержите и не допустите закипания, иначе субстанция станет резиновой. Если в таре остались нерастворенные комочки, медленно помешайте. Тепло расплавленной массы растворит их.

Внесите краситель и ароматизатор

Влейте 5-6 капель жидкого красителя красно-арбузного цвета в растопленную базу и медленно перемешайте.

С помощью пипетки добавьте в субстанцию 5 капель аромамасла.

Медленно перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Всегда медленно мешайте основу, чтобы избежать формирования пузырьков!

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте красный слой

Установите силиконовую форму на ровную поверхность.

Фото: Форма для изготовления мыла ручной работы

Залейте небольшое количество красной жидкости в каждую полость и оставьте на некоторое время.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Помните – нижняя часть прессформы будет верхней частью готового продукта.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Минут через 5 минут обрызгайте этот слой и ранее порезанные черные «косточки» спиртом.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Поместите 2 – 3 кусочка случайным образом в каждую полость.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Когда косточки будут уложены, долейте в форму еще красной основы. Она должна полностью покрыть их.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Повторяйте Шаг 4, используя больше семян, пока не используете всю красную базу. Поместите примерно 5-7 косточек в каждый брусок. После этого оставьте емкости постоять примерно 15 минут.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Добавьте белый цвет

Пока затвердевает первый слой, приготовьте второй. Для этого потребуется примерно 100 граммов белой основы. Влейте в расплавленную массу 1-2 капли аромамасла. Этот слой вам красить не нужно!

Используйте термометр, чтобы контролировать температуру белой массы – она должна быть около 130-140°.

Убедитесь в том, что красный арбузный слой уже достаточно затвердел. Обильно обрызгайте его спиртом, не забудьте о краях. Это поможет слоям лучше прилипнуть друг к другу. Ведь нет ничего хуже, чем расслаивающееся мыло, делающее напрасным весь ваш труд!

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Когда температура белой массы достигнет нужной отметки, налейте ее приблизительно по 30-40 граммов в каждую полость. Еще раз обрызгайте спиртом, чтобы удалить пузыри.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Оставьте контейнеры на 10 - 15 минут.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Залейте зеленый цвет

Пока затвердевает белый слой, приготовьте зеленый. Для этого необходимо в расплавленную основу (150-200г) добавить 5-6 капель изумрудно-зеленого красителя и 2-3 мл аромамасла.

Обильно обрызгайте застывший белый слой спиртом.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Контролируйте температуру массы и, когда она достигнет 140 градусов, залейте зеленую жидкость равными порциями в прессформы.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Еще раз обрызгайте спиртом, чтобы удалить любые пузыри.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Дайте массе полностью затвердеть, оставив ее примерно на 2-3 часа или на ночь, если это возможно.

Фото: Рецепт мыла ручной работы в домашний условиях

Шикарное летнее мыло, сделанное своими руками в виде арбузных долек готово!

Фото: Мыла ручной работы в домашний условиях

Ниже представлено несколько способов изготовления этой продукции своими руками.

Сегодня мыловарение становится все более популярным. Конечно, уже готовое мыло можно приобрести в магазинах разной направленности. В сувенирных лавках представлено большое количество изделий ручной работы, поражающих своим мастерством и оригинальностью. Домашнее мыло обладает значительным преимуществом. Оно изготовлено из известных и качественных ингредиентов. К тому же, процедура приготовления очень увлекательна. О том, как делать мыло ручной работы в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.

Существует несколько технологий приготовления мыла дома. Одни из них подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с мыловарением. Сделать мыло самостоятельно можно после краткого ознакомления или просмотра мастер-класса.

Мыловарение – не просто процесс готовки куска мыла. Это творчество, что подразумевает создание уникального состава, цвета и формы мыла.

Покупное мыло может содержать не только полезные, но и вредные компоненты, что сводит его пользование на нет. Мыло, приготовленное дома, будет обладать такими свойствами, которые ему придаст мыловар. Натуральное мыло будет нежно и деликатно ухаживать за кожей рук, лица и тела.

Процесс мыловарения:

  • Приготовление мыльной основы. Готовую основу можно купить в специальном отделе мыловарения. Она имеет полупрозрачный или белый цвет. Если мыло готовят с нуля, что предусматривает самостоятельное приготовление основы, отдельно приобретают химические компоненты и соединяют их в соответствующем рецепту количестве.
  • Добавление к основе базовых масел. Каждое масло может обладать своими уникальными свойствами. Его выбирают самостоятельно, учитывая ожидаемый эффект от использования мыла. Масло может быть кокосовым, оливковым, персиковым, абрикосовым.
  • Обогащение эфирными маслами. Его добавление дает мылу неповторимый аромат, а также обогащает его полезными веществами. Вместо эфирного масла можно добавить ароматизаторы или отдушку. Но нельзя их смешивать.
  • Добавление красителей. Можно использовать специальные или пищевые красители. Для натуральности покрасить мыло можно при помощи кофе, какао или сока.
  • Использование наполнителей. Добавить мылу дополнительные косметические свойства. В качестве наполнителей можно использовать овсяные хлопья, мед, засушенные травы и цветы, кофе, ореховую скорлупу, перетертые фруктовые косточки.
  • Готовый состав заливают в формочки. Это могут быть пластиковые стаканы, керамические мисочки, специальные формочки для мыла.

Работать с жидким составом нужно слаженно и аккуратно. Лучше заблаговременно подготовить все ингредиенты, для того чтобы в нужный момент они были под рукой. Перед тем как приступить к работе, новичкам нужно прочитать советы и рекомендации опытных мастеров.

Первым советом при работе с ингредиентами и мыльным составом – соблюдение техники безопасности. Повышенная опасность возникает при приготовлении мыла с нуля. Для работы с разными составами нужно использовать посуду, которая будет предназначена только для мыловарения.

Следует обратить внимание на то, что разогретая основа может оставить термические ожоги – работать с ней нужно очень аккуратно.

Аккуратным нужно быть также при работе с ароматизаторами и эфирными маслами. Разводить их нужно в специально предназначенной для этого посуде. Важно понимать, что химические вещества при попадании внутрь могут нанести вред организму.

Нюансы, которые следует учесть:

  • Новичкам следует внимательно продумать поэтапный процесс работа. Для этого все действия нужно прописать в плане. При работе с разогретой основой нужно действовать слаженно и быстро, иначе мыло может застынуть преждевременно.
  • Не стоит допускать перегревания основы. Для ее разогрева лучше всего использовать водяную баню. Для этого берут эмалированную посуду большего и меньшего размера.
  • Добавление наполнителей, красителей и отдушек должно быть умеренным. В противном случае качество мыла может быть испорченным.
  • При работе с мыльной основой не стоит применять воду. Вода нужна при работе с детским мылом или приготовлении мыла с нуля.

Интересно, что добавки по-разному влияют на внешний вид мыла, его плотность и скорость застывания. Например, сахар и мед способствуют быстрой плавке мыла. А вот шоколад влияет на его более долгое застывание. Применение ванили дает желтый оттенок мылу, но не обогащает его приятным ароматом.

Домашнее мыло ручной работы: как делать

Мыло можно приготовить быстрее при использовании готового детского мыла или основы. Можно использовать специальный состав, купленный в магазине. Масла и наполнители можно купить в продовольственном магазине, аптеке или магазине ручной работы.

Схема приготовления проста, особенно когда речь идет об использовании основы для мыла. В случае самостоятельного приготовления состава, технология может отличаться.

Работа с химикатами предусматривает несколько технологий: горячую и холодную. При горячей компоненты проходят термическую обработку. При холодной – реакция нагревания происходит от взаимодействия элементов.

Технологии:

  • На мыльной основе. Основу расплавляют и добавляют к ней базовое масло, ароматизаторы, красители, наполнители. Жидкость разливают по формам на 3-6 часов.
  • С нуля. Работа с химическими реакциями. Щелочь взаимодействует с водой, к готовой основе добавляют масло, красители и наполнители.

Распространенным является приготовление мыла с нуля. Щелочь нужно смешать с водой, ее обязательно следует сыпать в воду, а не заливать ей. Готовить основу лучше в проветриваемом помещении или на улице. Смеси дают остынуть, подготавливая к смешению твердые масла: их можно растопить в микроволновке или использовать метод водяной бани. После того как базовая смесь будет готова, к ней добавляют наполнители, красители и ароматизаторы.

Из чего делают мыло ручной работы

Количество ингредиентов для приготовления мыла может варьироваться, так как технология его производства может быть разной. Мыло можно готовить из уже готового детского мыла, основы или щелочи и воды. В жидкую основу добавляют стандартные ингредиенты, которые будут различаться в зависимости от личных предпочтений мыловара.

Ингредиенты и их свойства определяют особенности мыла и его влияние на кожу человека.

Все заготовки нужно продумать заранее. Приготовление мыла должно быть слаженным, особенно после того, как основа будет разогрета до жидкого состояния. Ингредиенты должны быть подобраны правильно, не стоит перенасыщать ими мыло.

Состав:

  • Мыльная основа;
  • Базовое масло;
  • Ароматизаторы, эфирное масло;
  • Наполнители.

Выбор ингредиентов зависит от того, должно ли мыло быть увлажняющим, очищающим, бактерицидным и т.д. Рецептов мыла домашнего приготовления существует много. При их выборе важно следить за соотношением количества ингредиентов.

Как делают мыло ручной работы (видео)

Домашнее мыло для начинающих сделать просто. Научиться этому сможет каждый, главное – начать. Важно ознакомиться с советами профессионалов и инструкциями. Все действия должны быть слаженными и быстрыми. Выбор ингредиентов для косметики зависит от свойств, которыми хочет наделить мыло мыловар. Существует три технологии приготовления мыла: на уже готовой основе, с нуля или на основе детского мыла.

Сложно представить современного человека, который бы не пользовался мылом. С давних времён с его помощью очищали кожные покровы от грязи, стирали одежду и даже укладывали волосы. Сделать его раньше могли лишь из подручных средств – например, из сажи или растений типа мыльнянки. Сегодня индустрия мыловарения работает в полную силу и впечатляет своим разнообразием, тем не менее, всё больше людей предпочитают домашнее мыло собственного производства.

Любой человек может в домашних условиях сделать мыло своими руками. Рецепты изготовления просты и доступны каждому. Для детей от 5 лет предлагаются готовые наборы мыловарения с максимально натуральными компонентами, они же отлично подойдут и для начинающих взрослых. Для ремесленников работают целые профильные магазины – полёт фантазии не ограничен ничем, разве что средствами. Но для первых экспериментов тратиться не придётся – наверняка всё необходимое найдётся у вас дома.

Разбираемся с составом

Итак, что понадобится для домашнего изготовления душистого мыла?

За основу в условиях дома может быть взято самое простое детское мыло без отдушек – отличный вариант для первых экспериментов. Оно безопасное по своему составу, легко плавится, может быть облагорожено маслами, витаминами и красителями.

Чтобы сделать многослойные шедевры или прозрачное мыло, используется готовый состав, который встречается в специализированных магазинах и интернете. Он продаётся как в твёрдом виде, так и в жидком, и даже в кремообразном. В составе вода, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновая и стериновая кислоты и другие безопасные компоненты.

А можно обойтись и совсем без основы. Для тех, кто хочет создать домашнее мыло «с нуля», понадобится вода, щёлочь, пережир и масла (льняное, пальмовое, кокосовое, оливковое и др). Но самый главный «ингредиент» такого мыла – это терпение, ведь на его изготовление в условиях дома уйдёт от недели до года.

  1. Базовые масла.

Для жирности и питательности мыла к основе добавляют масла растительного происхождения. В условиях домашнего изготовления это может быть оливковое, облепиховое, какао-масло, масло из вишнёвых косточек, миндальное, персиковое и другие.

  1. Эфирные масла.

Это главный секрет аромата и предназначения вашего мыла, причём достаточно всего нескольких капель. Выбирая этот компонент, учитывайте, что для проблемной или жирной кожи идеально подойдёт масло чайного дерева, бороться с целлюлитом поможет апельсин, а герань, лаванда и иланг-иланг отлично справляются с морщинами.

  1. Красители и наполнители.

Эти компоненты помогают сделать ваше мыло уникальным. Красители могут быть специальными для мыловарения, пищевыми и даже натуральными. Смело используйте фруктовые и овощные соки, шоколад и другие продукты питания для придания мылу цвета и аромата.

В качестве добавок, которые обогатят и разнообразят ваше мыло, могут использоваться и травяные настои, и засушенные цветы, мёд, кофе, овсяные хлопья.

Можно добавлять в домашнее мыло аптечные травяные сборы, предварительно перемолов их в порошок – и оно будет иметь антибактериальные свойства.

Для начинающих мыловаров хорошо использовать глину, добавляя её в состав 1:1, что придаст мылу приятный оттенок и увеличит его пену.

Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

В промышленных масштабах процесс мыловарения довольно трудоёмкий и требует специального оборудования. Изготовление мыла ручным способом доступно каждому, а весь инструментарий найдётся на каждой кухне.

Итак, чтобы сделать мыло, вам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка (используется для размешивания состава);
  • пластиковые или силиконовые формочки (можно приобрести специальные, а можно использовать детские или предназначенные для выпечки).

Также в условиях дома пригодится нож и термометр. Не обойтись и без нагревательного элемента – это может быть газовая конфорка или электроплита, а ещё сделать мыло можно при помощи микроволновки.

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Рецепты мыла – секреты удачного результата и готовые решения

Прежде чем приступать к изготовлению уникального мыла ручной работы, давайте развеем главные заблуждения начинающих мыловаров.

  1. Свекольный сок, красное вино, малина и настой каркаде не смогут сделать мыло красным, а вопреки ожиданиям придадут ему серый оттенок.
  2. Шоколад в составе даст пачкающую пену – придётся тщательно следить, чтоб при использовании брызги не попадали на одежду.
  3. Зелёнка в качестве красителя не подходит – она выцветает почти сразу.
  4. Жидкий кофе, сухая корица и порошковая ваниль не придадут мылу аромат.
  5. Делать мыло жирнее лучше мёдом или молоком в составе, а не излишком масла, эффект окажется обратным – оно станет пересушивать кожу.
  6. Использование крема в составе должно быть очень аккуратным, иначе мыло может не затвердеть.
  7. В светлое мыло нельзя добавлять ванилин – с течением времени оно начнёт темнеть.

Приготовление мыла в домашних условиях – процесс творческий, не ограничивающий полёта фантазии. Но если вы не хотите рисковать с экспериментами, воспользуйтесь проверенными рецептами потрясающего ручного мыла.

  • Кофейно-шоколадное со скрабирующим эффектом

На 200 г мыльной основы понадобится отвар из 1 ч.л. кофейной гущи, 1 ч.л. облепихового масла, по 0,5 ч.л. масел облепихи и какао. В качестве эфирного масла – несколько капель иланг-иланга. Добавки – мелко помолотый кофе, корица (совсем чуть-чуть, иначе мыло будет пощипывать).

  • Апельсиновое с устойчивым ароматом

На 150 г мыльной прозрачной основы берётся сок и подсушенная цедра 2 апельсинов (цедру делаем заранее), 1-2 ч.л. базового масла персика, 4 капли эфирного апельсинового масла, по 1 капле масел мандарина и грейфрута, жёлтый пищевой краситель для более насыщенного цвета (можно и не использовать).

  • Очищающее двухцветное мыло для тела

Для приготовления понадобится по 100 г прозрачной и белой основы, 1 ч.л. масла петрушки (или его можно сделать из 1 ч.л. сухих листьев петрушки и 2 ч.л. растительного масла), по 4 капли эфирных масел розмарина и сосны.

Если вы берёте сухие листья петрушки, то за 2 дня до мыловарения делаем из них вытяжку – толчём зелень и заливаем горячим маслом.

Каждая основа растапливается отдельно, к ней добавляется подогретое до той же температуры масло петрушки. В белую основу для аромата капают розмариновое масло, в прозрачную – сосну. Основы заливаются в форму поочерёдно с перерывом в 30минут.

Домашнее мыловарение – это интересное и полезное хобби, доступное для каждого в силу своей бюджетности. Создавая мыло своими руками, вы всегда имеете возможность наполнить его теми ингредиентами, которые нравятся вам больше всего, и сделать мыло, которое будет идеально подходить вашей коже.

Статьи по теме