Коркунов чья компания. Бренды. Ассортимент торговой марки

Андрей Коркунов не накормил своими конфетами китайцев, но точно может никогда больше не работать: его кондитерскую фабрику купила американская Wrigley за рекордные для российского бизнеса 300 миллионов долларов, что равно трем годовым оборотам компании. Несмотря на солидный куш, Коркунов останется руководить своими предприятиями еще пару лет - пока американцы не выкупят оставшиеся 20 процентов.

С одной из самых успешных компаний на потребительском рынке России произошло то, что и должно было произойти - Андрей Коркунов не смог отказаться от очень выгодного предложения со стороны Wrigley. Еще в конце декабря стало известно, что на его фабрику претендуют буквально все крупные международные игроки - от Dirol Cadbury до Kraft. Сам Коркунов стал готовить сделку в конце 2006 года, скупив доли миноритарных акционеров.

От военного инженера до "шоколадного короля"

Андрей Коркунов, которого российская пресса часто называет "шоколадным королем", проделал в бизнесе непростой путь от обычного инженера конструкторского бюро до создателя одного из самых известных российских брендов и владельца огромной фабрики.

Предпринимательская деятельность Коркунова началась после распада Советского Союза. До 1998 года бизнесмен успел поработать и в строительном бизнесе, и на рынке черных металлов, но в конце концов остановился на торговом доме, в котором продавались продукты, в том числе и конфеты.

Накануне дефолта Коркунов нашел итальянского инвестора, согласившегося на рискованные инвестиции в Россию. После дефолта итальянец вышел из проекта, а Коркунов нашел понимание у основателя компании Tetra Pak Ханса Раусинга. Тот согласился спонсировать шоколадный проект российского бизнесмена первоначальным капиталом в 12 миллионов долларов.

Коркунов в интервью "РБК Daily" заявлял, что Раусинг просто поверил в шоколадный проект и дал средства под честное слово. Насколько правдива эта история, похожая на американскую сказку, неизвестно, однако в конце 2005 года Коркунов утверждал, что Раусингу принадлежит часть пакета компании. Так что основатель Tetra Pak за свою щедрость явно внакладе не остался.

Почти все современные крупные кондитерские бренды произошли от фамилий. Например, основатели компании Mars - Франклин и Форест Марсы, Cadbury - бизнесмен Джон Кедбери. В 19 веке в Нижнем Новгороде жил Коркунов, который занимался… производством овощных консервов. По признанию Андрея Коркунова, при создании собственного бизнеса он об однофамильце ничего не знал.

Кроме того, Коркунову необходимо было налаживать связи с конкурентами и на иностранных рынках - бизнесмен мечтал о продаже конфет под собственным брендом как в Китае, так и в США, и в Евросоюзе. Кое-где удалось даже наладить постоянный экспорт, в других случаях пришлось ограничиться только экспериментальными партиями шоколада.

Шоколадная Wrigley

Как ни странно, сделка с Коркуновым для Wrigley, имеющей более чем столетний опыт на рынке, стала уникальной. Дело в том, что до сих пор у компании не было ни одного чисто шоколадного актива, поэтому Одинцовская фабрика стала для производителя жевательной резинки своего рода плацдармом для завоевания принципиально нового для себя бизнеса.

Новый этап в истории Wrigley начался тогда же, когда Коркунов достроил свой завод и начал производить конфеты. В 1999 году компанию возглавил Уильям Ригли-младший. Как пишут "Ведомости" , за семь лет он удвоил продажи компании за счет радикальных экспериментов. В одном из интервью он, в частности, заявил, что не исключает производства его компанией всех видов продукции - от шоколада до жевательных резинок для собак.

Любопытно, что Коркунов к концу 2005 года также пришел к выводу о необходимом расширении бизнеса за счет принципиально новых продуктов. "Шоколад "А. Коркунов" - это одно, но под торговой маркой "А. Коркунов" может продаваться что-то другое - мороженое, например, или чай", - заявил он в интервью РБК Daily.

Компания Wrigley основана в 1891 году семьей Ригли. 110 лет назад компания вывела на рынок бренды Juicy Fruit и Wrigley Spearmint. Впоследствии к ним добавились Orbit, Doublemint, Winterfresh, Eclipse, Hubba Bubba, Orbit и другие. В третьем квартале 2006 года продажи компании выросли до 1,18 миллиарда долларов.

У Wrigley уже была одна неудачная попытка выйти на рынок шоколада. В 2002 году компания предложила 12,5 миллиарда долларов за американского гиганта Hershey. Однако владельцы производителя KitKat в последний момент отказались, хотя цена за актив была намного выше рыночной.

Втридорога Wrigley заплатила и за актив Коркунова. Если перевести 300 миллионов долларов в пачки с Orbit, то выйдет, что для того, чтобы купить шоколадную фабрику, американцам потребовалось продать по крайней мере 600 миллионов пачек жевательной резинки.

Рыночной оценки Одинцовской фабрики нет, однако ее приблизительную стоимость можно подсчитать исходя из других подобных сделок. В 2004 году норвежская компания Orkla купила кондитерскую "СладКо" за 115 миллионов долларов. При этом выручка "СладКо" составляла на тот момент 214 миллионов долларов в год.

А в 2006 году крупная сделка произошла и на международном рынке - 100 процентов испанской Chupa Chups были проданы за 512 миллионов долларов итальяно-голландской Perfetti van Melle, которая владеет брендами Mentos, Alpenliebe, Frisk, Fruittella и Golia. Сумма, выплаченная американцами за активы Коркунова, скромнее. Однако и конфеты под этим брендом известны гораздо меньше, чем леденцы Chupa Chups.

По словам самого Коркунова, он пока сам не знает, как потратит вырученные средства. Как владелец миноритарного пакета акций Коркунов собирается продолжать инвестировать в производство. Так что возможно, что уже через пару лет российские прилавки наводнят жевательные резинки против кариеса со вкусом горького шоколада, а по телевизору будут крутить рекламные ролики про подарочные наборы конфет с мятой и эвкалиптом.

Андрей Коркунов, лицо одноименных шоколадных конфет, занялся производством сухариков. По данным ACNielsen, его сухарики "Воронцовские" за 4 месяца 2007 года заняли более 4% этого российского рынка. Новые проекты других людей-брендов складываются менее удачно: банк Олега Тинькова пока не получил такой известности, как пиво "Тинькофф", Владимир Довгань тоже в целом не заметен.

Сухарики "Воронцовские" выпускает с сентября 2007 года на предприятии в подмосковной Коломне ООО "РусКо". Его учредил Андрей Коркунов, что стало для него первым бизнесом в пищевом секторе после продажи его основного актива - Одинцовской кондитерской фабрики, выпускающей шоколадные конфеты под известной торговой маркой "А.Коркунов".

Партнерами Коркунова, как говорят участники рынка, являются топ-менеджеры американской компании Wrigley, которая и приобрела в начале 2007 года 80% фабрики за $300 млн (остальное выкупит в течение двух лет). Официально Wrigley говорит, что лишь выступает генеральным дистрибутором "Воронцовских", а также "осуществляет рекламную поддержку бренда". Сам Андрей Коркунов детали проекта не раскрывает.

Заметная заявка

По данным маркетинговой компании ACNielsen, уже к концу 2007 года, т.е. спустя всего 4 месяца после запуска бренда, "Воронцовские" заняли более 4% российского рынка сухариков. Но им пока все равно далеко до "Сибирского берега" (ТМ "Кириешки"), чья доля приблизилась к 50%, отмечает "Коммерсант". По некоторым оценкам, вложения в "РусКо" могли составить $10-15 млн.

Успех новой марки прежде всего обеспечен хорошей дистрибуцией, отмечают эксперты рынка. У Wrigley - сильная дистрибуция, у Андрея Коркунова - дружеские связи на пищевом рынке. Сухарики и кондитерские изделия близки по срокам и условиям хранения и перевозки, что позволяет задействовать все каналы сбыта.

Бренды-ветераны

Коркунов - один из немногих российских бизнесменов, сумевших создать успешный именной бренд. Кроме него это удалось Олегу Тинькову и Владимиру Довганю, известным по торговым маркам "Тинькофф" и "Довгань". Все трое позднее избавились от своего бизнеса.

Тиньков в августе 2005 года продал свою пивоваренную компанию конкурентам из Sun Interbrew за 167 млн евро, что, как он признавался сам, это изначально и предполагалось. Довгань в 1998 году продал права на свое имя инвестфонду "Спутник", но по другой причине. Бизнесмена подвела всеядность, оказавшаяся пагубной при отсутствии собственных производственных мощностей (под своей маркой он выпускал более 200 видов продуктовых товаров и водку).

Повторить успеха не удалось

В дальнейшем предприниматели переключились, в отличие от Коркунова, на непродовольственные рынки, однако пока не очень успешно. Олег Тиньков больше года занимается прямыми продажами кредитных карт собственного виртуального банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС-банк). Размещение облигаций банка, проведенное в 2007 году для привлечения средств на развитие бизнеса, прошло не очень удачно: несмотря на выгодные условия (18% годовых), было продано менее 20% от объема выпуска (1,5 млрд рублей).

Для привлечения клиентов ТКС-банк также активно использует и многоуровневый маркетинг. Причем распространяют кредитные карты Тинькова бывшие продавцы косметики и биологически активных добавок из сетевой компании Владимира Довганя Edelestar. Прямые продажи карт, уверяют в ней, идут отлично.

Компания Edelestar, созданная Довганем после ухода из пищевого бизнеса, занимается сетевым маркетингом, продавая через сеть агентов биодобавки, косметику, "магические открытки" и товары для дома. Однако успеха торгового дома "Довгань" ей повторить не удалось. Сам предприниматель пытался создать то партию своего имени, то чудесный способ избавления от всех проблем, однако эти прожекты долго не просуществовали.

НА СЛУЖБЕ В АРМИИ

Не знаю! Родители мои - совершенно простые люди. Я до семи лет жил в деревне у бабушки, а потом в маленьком городе Алексин Тульской области. Когда еще школьником был, мама со мною намучилась. Я не мог есть первое блюдо, если оно простояло больше суток. Для меня лучше было сварить суп из пакета, но чтобы он был свежий! Холодец, винегрет я мог есть, только когда видел, что они сделаны недавно. Не мог сломить себя психологически. А вот когда был студентом, приходилось есть все - и вчерашнее, и позавчерашнее. Кефир, картошка на маргарине - и ничего!

- В детстве мечтали стать космонавтом?

Два года назад ко мне в офис пришла одноклассница. Так она сказала: "Коркунов! Я же помню, как ты в школьном сочинении написал, что хочешь быть директором завода. Вот ты его себе и построил и стал директором!" Мой отец тоже работал директором завода, он ездил на черной "Волге", его знал весь город. Я считал, это так круто! И хотел походить на него.

- Вас воспитывали в строгости?

У мамы была привычка снимать тапок и колотить им меня. А била она меня не за обычные мальчишеские провинности, а за то, что я приносил из школы не "пятерки", а "четверки"!

Как вспомню, что катался на льдинах по Оке, меня аж в дрожь бросает! И падали в воду, и спасали друг друга. А потом грелись у костра, да еще за бутылкой водки бегали, чтобы согреться. Боялся я тогда только одного, чтобы трусы мокрые мать не обнаружила.

- Драться приходилось?

Лучшие дня

Я этот период как-то проскочил. Когда дрались сильно, я еще маловат был, а когда подрос, эти мероприятия притихли. Занимался я боксом, самбо, лыжами и рубился на хоккейных площадках.

На Олимпиаде заработал на полмашины

- Почему вы решили после школы поступать именно в Энергетический институт?

У меня сосед поступил в Энергетический, так он на каникулы приезжал в красивой куртке стройотрядовской, с эмблемами… А мне не хотелось изучать фундаментальные науки, я же хотел быть директором. Сосед и посоветовал поступать в Энергетический - ближе к производству. И я поехал учиться "на директора".

- В 60-х годах был громкий процесс над валютчиками. Один из них, некто Рыков, рассказывал, как он начинал бизнес. В школе, учась в первом классе, скупил все пирожки в буфете по пять копеек, а ученикам продавал их по 10.

Я первые деньги стал зарабатывать на втором курсе. Причем в два раза больше, чем работая по специальности после окончания института. Студентом я получал стипендию и в двух местах числился дворником. Подметал возле школы и недалеко от нашего общежития. К тому же в комсомольском бюро я отвечал за работу с иностранцами. Покупал у них джинсы, а потом перепродавал в Алексине, в Туле и имел неплохие деньги. То есть был я фарцовщиком. Специализировался на джинсах, целлофановых пакетах и сигаретах "Мальборо".

Очень хорошо мы поработали во время московской Олимпиады 1980 года. Я торговал пепси-колой недалеко от Курского вокзала. За ней тогда выстраивались очереди. Мы не только продавали напиток, но и должны были принимать пустые бутылки. Но люди не хотели стоять в очередях, чтобы сдать бутылку, и просто оставляли тару. Отсюда и деньги. Я заработал тогда на полмашины! В студенческие годы я мог себе позволить обедать и ужинать в шикарном московском ресторане "Прага". В то время я ходил в фирменном джинсовом костюме "Вранглер".

На последних курсах вообще стал хорошо зарабатывать. Работал на вагоноремонтном заводе им. Войтовича кочегаром. Вагоны заправляли водой, и еще нужно было натаскать угля, чтобы растопить печку в вагоне. Вагоны прибывали из Азербайджана, Грузии. А проводники их - ребята гордые, уголь таскать для них унизительно. А для меня, простого русского парня Андрюхи, за 25 рублей - одно удовольствие. За ночь в вагонов шесть-семь уголька натаскаю. Тонны две перелопачивал. Рублей 800 в месяц имел на этом деле. Я был богатейший студент.

На заводе чуть не умер с голоду

- И пошла жизнь счастливая и беззаботная?

Увы! После института попал я по распределению на Подольский электромеханический завод. Стал начальником участка с окладом 175 рублей. Я был в шоке. Я не знал, как мне жить на эти деньги. И опять пошел наниматься дворником.

Пришло время служить в армии. Тут отец помог. По блату пристроили меня военпредом. Я работал в конструкторском бюро и был представителем от Министерства обороны. Пять лет добросовестно прослужил, пока не женился, и денег опять стало не хватать. Это уже было в Коломне. Как-то встретил старого приятеля, и решили мы открыть кооператив по пошиву джинсов. Продавали их в Москве и Подмосковье на ярмарках. Я понимал, что Коломна - это маленький город. Душа моя рвалась в Москву. Я там чувствовал себя как рыба в воде. Бросил Коломну и приехал в столицу. Здесь мы с приятелем открыли торговый дом. Продавали спирт, оргтехнику, стройматериалы.

- Бандиты тогда не дремали. Как с ними договаривались?

Ну, ездил я на пару "стрелок" с бандитами. Тогда все это было благородней немножко. Но в общем меня это, слава богу, обошло. Мы работали при банке, а поскольку являлись его клиентами, то их служба безопасности нас защищала и мы как бы под их крылышком сидели. К тому же мы не занимались опасным бизнесом - водкой или нефтью. И росли всегда потихонечку. Не было у нас такого, что деньги чемоданами таскали. Всегда цивилизованно работали, с банками.

- Значит, мечту свою детскую похоронили, в директора уже не тянуло?

В 1997 году я задумался. Когда же стану директором завода? Тогда уже пришло понимание, что покупать и перепродавать что-либо - это тупик. Нужно производить. Вроде все ниши были заняты. И я решил заняться производством конфет. Пригласил итальянских специалистов. В Одинцово купил землю и решил строить фабрику. Итальянец, когда увидел пустырь, какие-то сваи, слегка приуныл. Да еще на улице 20 градусов мороза. Спросил: "Когда будет фабрика?" Я ответил, что в сентябре. Он подумал, что я больной на голову. А когда я привез Марио к себе на дачу и напарил его в бане, а потом мы выпили столько, сколько итальянец за всю жизнь не пил, он сказал: "Я останусь в России только для того, чтобы посмотреть, как этот парень откроет фабрику через 9 месяцев!" Мы тогда подписали контракт только на один год. А Марио отмечает свой день рождения здесь, в России, уже четвертый год. Он настолько полюбил Россию, что еще года два пробудет здесь.

За воровство увольняет целыми бригадами

- Как удалось так быстро построить фабрику?

Когда я начинал строить, понятия не имел, что такое возвести современное предприятие на 10 гектарах площадью 40 тысяч квадратных метров. На пустыре, где была свалка. Но когда у меня получилось, я испытал чувство, близкое к оргазму. Если есть кураж, это здорово! Мы сегодня открыли офис в Америке, продаем там конфеты. В Америке! Я лечу в самолете компании "Люфтганза", а в салоне раздают пассажирам мои конфеты! Вот это и есть экстаз!

- Конфеты любите?

Я не только их люблю есть, я их сам делаю, вручную. Наш завод производит килограммов 150 в день, не больше. Я участвую в разработке рецептур. Я хотел, чтобы конфеты были менее сладкие, не такие, как в Европе. Я не люблю сладкие конфеты. Мы стоим и лепим эти конфеты руками. У них маленький срок хранения. Две недели. Но конфеты получаются потрясающие. Хотя они дороже обычных в четыре раза.

- Ученые говорят, будто в шоколаде много вредного лецитина.

На самом деле лецитин - это соевый продукт. Это не холестерин! Лецитина очень мало в шоколаде. Его доза безвредна. А добавляют его для того, чтобы сделать шоколад пластичным и иметь возможность разливать его по формам.

- В милицейских сводках одинцовская преступная группировка упоминается как одна из влиятельнейших в стране. Как с ними сосуществуете, ведь вы на "их территории"?

Мы - предприятие федерального значения. И имеем возможность обратиться за помощью и к органам федеральной безопасности, и к органам Министерства внутренних дел. Мы работаем честно! А группировок боятся те, кто сами нарушают законы.

- Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

Зарядите себя на мысль: если через 10 лет вам придется давать интервью, то вы смогли бы искренне сказать, что никогда никого не обманули, не подставили и никому не должны! Главное в бизнесе - это репутация. Не спешить. Двигаться потихоньку. Не конфликтовать. И главное - человек должен рисковать!

- Бизнес делает человека жестким, сантименты исчезают, теряются друзья. Это про вас?

Несомненно, это накладывает отпечаток. Я стал иногда кричать на подчиненных. Времени стало меньше. Раньше в компании я знал каждого, его семью, его историю. А сегодня я приезжаю на фабрику и даже в лицо не знаю работающих. Но я должен вести коллектив к успеху. Поэтому порой приходится идти на непопулярные меры. Когда были пойманы на воровстве несколько человек, я не стал разбираться, а уволил всю бригаду. Наверное, я кого-то обидел. Но по-другому не могу.

Порой я не могу понять людей. Как-то ко мне обратилась женщина с моей фабрики за материальной помощью для сына, который попал в аварию. Я помог. А через некоторое время на фабрике разоблачили шайку воров. Так вот главной у них была эта женщина. Она плакала у меня в кабинете, но не от раскаяния, а от обиды, что попалась.

- Жене с вами трудно?

Жена - мой друг! При моей работе очень важно, что я уверен: придя домой, застану там человека, который меня ждет. И стрессы снимет, и пожалеет, и, если надо, с ложечки покормит. А я не сопротивляюсь. Это же дома. А вышел за двери - ты зверь, ты добытчик пропитания для семьи.

- Кстати, человеческие слабости у вас есть? На охоту, рыбалку ездите?

Охоту не люблю. Никогда не смогу убить беззащитного зверя. Это нечестно. Да и смысла лишено. А рыбалку люблю! Мы и зимой ездим на подледный лов. Жалко, недавно рыбалка сорвалась - улетаю на днях в Кению. Мне сказали, что нужно сделать прививку. Медсестра сделала укол и сообщила: нельзя пить - страшно сказать - десять дней после укола! Друзья в шоке, я тоже.

«Коркунов» представляет собой бренд шоколадных конфет и шоколада, в настоящее время принадлежащий компании Mars Inc. Имеет довольно широкий ассортимент. Производство конфет находится в Одинцовской кондитерской фабрике, продажи происходят преимущественно в России.

История происхождения шоколада «Коркунов»

У многих складывается впечатление, что бренду много лет, а сам Коркунов жил до революции, поставляя шоколад и конфеты к императорскому двору. Это не так – Андрею Коркунову всего 54 года. Краткая история бренда:

  • 1993 год. Андреем Коркуновым основана компания по импорту кондитерских продуктов. Также в это время он выстраивает сеть дистрибьюторов в России.
  • 1997 год. Принимается решение о постройке производства в Одинцовском районе.
  • 1997-1999 гг. Идет строительство и оснащение комплекса по изготовлению шоколада.
  • Сентябрь 1999 года. Выпускается первая продукция с брендом «А. Коркунов».
  • 2003 год. Постройка нового корпуса фабрики с итальянским оборудованием. Открытие лаборатории для инновационных разработок.
  • 2004 год. Начало производства шоколада в плиточном виде. Открытие шоколадного бутика, где представлены конфеты ручной работы.
  • 2005 год. Шоколадные конфеты занимают почетное 1 место на Шоколадном салоне во Франции.
  • 2006 год. Продажа бизнеса Коркуновым.
  • 2007 год. Покупка компании кондитерским гигантом из Америки «Mars».
  • 2011 год. Ребрендинг, изменение упаковок продукции. Появление новых видов шоколада.
  • В настоящее время Коркунов является председателем совета директоров и посещает фабрику. По его словам, основная цель продажи – выход на международный уровень.

«А. Коркунов» официально принадлежит компании «Mars».

Состав конфет «Коркунов»

Главное достоинство – низкое содержание сахара в сравнении с аналогами. Доля шоколада – 50%, что также является плюсом. Недостаток — в шоколаде присутствует пальмовое масло в небольшом количестве. Конфеты соответствуют требованиям качества.

Состав шоколада «Коркунов»

Доля жира – 43%, состав соответствует маслу какао. Углеводы – 42,7 % (сахар, крахмал, клетчатка). Доля сахара – 30,9%. Из-за высокого содержания сахара и жира продукт нельзя назвать диетическим.

Главные достоинства шоколада – тонкий шоколадный вкус, присутствие масла-какао в составе, отсутствие пальмового масла. Недостаток – высокое содержание свинца, но показатель не превышает норму.

Ассортимент торговой марки

Состав ассортимента — шоколадные конфеты и плитки шоколада. Коробки конфет отличаются красивым дизайном. Они бывают плоские прямоугольные или объемные, довольно оригинальной формы.

Сам ассортимент конфет несколько ограничен — различные варианты с пралиновым корпусом и с цельным орехом. Выбор плиточного шоколада больше – классический горький 55% и 72% шоколад, шоколад с цельным лесным орехом или миндалем.

В Москве находится фирменный магазин «А. Коркунов», где изготавливаются конфеты ручной работы. Их можно попробовать прямо на месте – в маленьком кафе магазина. Здесь выбор большой – трюфели из белого шоколада с ликером, из горького шоколада со стружкой какао; карамель с медом кориандра, фисташковый марципан и т.п. Их лепят вручную, находясь в перчатках и используя соответствующие инструменты.

Конфеты натуральные, поэтому хранить их в холодильнике советуют недолго – 1-2 недели. Перед этим им нужно дать остыть при комнатной температуре. Для подарка конфеты можно оформить как в лучших магазинах Парижа – с цветами и лентами.

Конфеты и шоколад «Коркунов» — отличный вариант для подарка. Красивая упаковка и изысканный вкус поднимут настроение и оставят положительное впечатление.

(МСОК : 10 )

Веб-сайт:

Кондитерская фирма Коркунова была основана в 1997 году , а в сентябре 1999 года запущена в эксплуатацию «Одинцовская кондитерская фабрика», на которой выпущена первую шоколадную продукцию под брендом «А. Коркунов». В 2004 году было освоено производство шоколадных плиток. В 2005 году шоколадные конфеты «А. Коркунов» заняли первое место на выставке Salon du Chocolat в Париже .

В 2006 году Коркунов продал свой кондитерский бизнес вместе с одноимённым брендом американской компании Wrigley (через два года поглощённой корпорацией Mars).

Напишите отзыв о статье "А. Коркунов"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий А. Коркунов

– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.

Статьи по теме